返回列表 发布时间:2019-04-09

编码理论在通信系统和分布式存储系统的运用科研团队简介

“编码理论在通信系统和分布式存储系统的运用”科研团队简介

“编码理论在通信系统和分布式存储系统的运用”科研团队(简称编码团队)由国际顶级编码理论专家,IEEE Fellow韩永祥教授为团队带头人,团队成员均具有海外科研工作经历的名校博士。编码团队主要研究方向为:编码理论以及编码理论在通信系统、分布式存储系统以及网络安全领域的应用,网络通信技术和人工智能技术在网络、通信与计算等相关领域的应用等。编码团队累计发表高水平科研论文200余篇,主持参与国家及省部级科研项目30余项,多次获得最佳论文奖(包括韩永祥教授获得ACM信息安全领域最重要的年度大奖——ACM CCS Test of Time奖)。团队带头人韩永祥教授提出的一种线性分组码软判决译码算法引起广泛的研究与应用,已被收录于编码理论经典教科书;团队提出的部分编码技术和算法已成功转让给相关产业界多项。

团队带头人

韩永祥,美国雪城大学,博士学位,杰出人才特聘教授,IEEE FELLOW。

韩永祥博士1984年毕业于台湾国立清华大学电机工程学系并于1986年于同系取得硕士学位。1993年韩博士于纽约州雪城大学获得计算机与信息科学博士。他曾任教于台湾科技大学电机工程系并于2011年6月起荣任学校讲座教授。目前他是东莞理工学院杰出人才特聘教授。

韩博士的研究兴趣主要是在错误控制码,无线网络和资讯安全。韩博士已从事最先进的错误控制码解码研究超过25年。25年前他首先开发了基于A *算法的连续型解码演算法。当时,该演算法吸引了大量的关注,因为它是对二进制线性区块码最有效的最大似然软性决定解码演算法。此解码演算法已被收录于错误控制码的经典教科书中。

韩博士还成功地应用编码理论于无线传感器网络的研究领域。他已出版几个关于无线传感器网络研究的高被引用着作。其中一篇关于随机密钥预分配方案着作被引用超过兩千次。他还担任多个国际学术刊物的编辑。

韩博士是1994年雪城大学博士论文奖得主,同时也是IEEE院士。2013年他的一个论文赢得了久负盛名的ACM CCS Test of Time奖。此奖项为 ACM资讯安全领域的年度最有影响力论文奖。

团队成员

郝建业,副教授,博士,高层次人才领军人才,天津市青年千人计划专家,天津大学“北洋青年学者”,香港中文大学(CUHK)计算机科学与工程专业博士,麻省理工学院(MIT)计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)博士后研究员。主要研究方向包括人工智能和网络安全。发表高水平论文60余篇,专著2部。主持参与国家及省部级科研项目10余项。

侯韩旭,博士,2010年获西安电子科技大学信息安全学士学位,2015年和2016年分别获香港中文大学信息工程系博士学位和北京大学电子科学与技术博士学位,现任东莞理工学院高层次骨干人才,主要研究方向包括分布式存储编码,信道编码,网络编码,云计算和区块链等。近五年发表信息论与编码方向国际顶级期刊论文(包括IEEE TIT, IEEE TCOM, IEEE JSAC, IEEE CL)和会议论文30余篇。授权和申请美国发明专利,中国发明专利近20项,其中美国授权专利3项,中国授权专利7项。提出的部分编码技术已经被应用于某大型通信公司大数据项目并获得广泛应用,已转让给大数据公司两项中国发明专利。主持国家自然科学基金项目1项,技术骨干参与973科技部重点项目1项和国家自然科学基金项目2项。获得2017年中国电子学会信息论全国学术年会最佳论文奖和2018年深圳市科技进步二等奖。主要承担信息论与编码理论和通信原理等课程教学。

邓磊,博士,讲师,普渡大学访问学者,高层次人才骨干人才。主要研究领域包括计算机网络系统,无线通信,智能交通系统等。其研究工作已发表在IEEE INFOCOM,IEEE/ACM Transactions on Networking ,IEEE Journal on Selected Areas in Communications,IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems等重要国际学术会议与期刊上。目前共发表SCI论文7篇,EI论文15篇,获授权专利2项。

图片15.png

刘婵梓,博士,讲师,英国Surrey大学访问学者。研究兴趣包括压缩感知技术,5G移动通信MIMO系统的研究和图像超分辨率重构技术。先后参与了国家重点基础研究发展计划(973计划)---高移动性宽带无线通信网络重点理论基础研究。在国内外期刊及会议上发表多篇论文,其中SCI三篇,及2项发明专利。

图片16.png

张国斌,博士,2001年获山东大学电子与信息技术学士学位,2004年获南京邮电大学通信与信息系统硕士学位,2011年获华南理工大学通信与信息系统博士学位,2018年至2019年在休斯顿大学电子与计算机工程系访问学习。主要研究方向包括无线资源管理,移动接入管理,博弈论,大数据分析等。在通信领域权威期刊和主流学术会议(包括IEEE TCOM, ICC, IEEE Globecom等)发表论文十余篇,担任EURASIP JWCN、WN、JNCA、ICC等国际期刊及国际会议的审稿人。主持广东省自然科学基金项目一项、国家发改委信息安全专项子课题一项,参与广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目等多项。主要承担现代通信原理、电工电子技术等课程教学,出版电工电子技术教材一部,主持校级教研教改项目一项,指导大学生创新创业项目多项。