返回列表 发布时间:2019-04-10

嵌入式系统科研团队简介

1、团队成员

嵌入式系统科研团队核心成员12人,其中教授4人、博士9人。教授情况简介如下:

杨雷,教授、博士,广东省“南粤优秀教师”、国家特色专业负责人、省级特色重点学科负责人、省级科研平台负责人、企业科技特派员,曾获省级科技进步三等奖两项;近年来承担了国家基金重大项目课、国家重点研发项目子课题、中国科学院战略性先导科技专项子课题、广东省东莞市项目及企事业单位委托项目一批。带领团队参加了中微子实验(大亚湾、江门)、中国散裂中子源等建设与应用研究。

刘华珠,刘华珠,教授,博士,博士后合作导师,广东省嵌入式智能工业检测工程技术研究中心负责人,企业科技特派员,硕士研究生导师。作为第1完成人两次获得东莞市政府颁发的科学技术进步奖;第1发明人获3项发明专利授权;11项实用新型专利授权;发表论文30余篇。在企业工作期间主持研发了两款通信用集成电路,并已批量生产。

任斌,教授、博士,华南理工大学、深圳大学研究生导师,广东省先进自动化工程技术研发中心主任,机器人与智能控制研究所所长,广东省高等学校“千百十人才工程”第八批省级培养对象。近几年,先后主持和合作主持省部级项目12项、横向项目9项;第一作者发表学术论文40余篇,其中SCI、EI收录18篇。先后以第一完成人身份获得吴文俊人工智能科技进步奖三等奖1项、东莞市科学技术奖励三等奖1项,参与者身份获得东莞市科技进步二等奖2项,申请专利24件,其中授权发明专利5件,实用新型专利12件,软件著作权3项。

宋跃,宋跃,教授,省级教学名师,省高校本科电子信息类教指委委员,企业科技特派员;参加了国家级省部级项目15项,主持省级科技2项、省级教研4项。发表学术论文120余篇,2014年主持获省教学成果奖二等奖1项。

2、研究方向与研究内容

(1)嵌入式系统在大科学装置中的应用:中子探测器、高速电子学读出与数据获取技术、在大科学装置监控系统中的应用;

(2)嵌入式系统在测控系统中的应用:基于嵌入式系统的智能家居系统技术研究、智能机器人嵌入式控制技术研究、智能视觉物联网在工业自动化中的应用研究、研究工业机器人系统集成与成套装备协调作业技术。

3、研究成果

近年来,团队承担国家级、省部级及横向项目一批。团队参加了中微子实验(大亚湾、江门)、中国散裂中子源等建设与应用研究,“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”成果获2016年基础物理学突破奖,本单位被授予国家重大科技基础设施——中国散裂中子源工程“重大贡献参建单位”奖;团队注重与业界的产学研合作,紧贴智能制造、产业升级的迫切需求,将嵌入式系统应用在电子信息产品“换芯”和智能制造中,取得了良好的经济效益和社会效益。

基础物理学突破奖

重大贡献参建单位