返回列表 发布时间:2019-01-10

中科院赵国屏院士与我院科研团队进行学术交流

    应东莞理工学院电子工程与智能化学院“量子光学——生物医学光学”高水平科研团队负责人黎永青教授邀请,中国科学院院士赵国屏于2019年1月9日来校进行工作访问。赵院士是我国的分子微生物学家、国家基金委重大专项"水圈微生物驱动地球元素循环的机制”专家组负责人。与赵院士同行的还有国家千人计划专家、海洋微生物学家、南方科技大学张传伦教授,二人此行旨在了解我院生物医学光学的团队建设情况,与我院科研团队进行学术交流,对正在进行的国家自然科学基金重大研究计划项目进行现场指导。我校国交处、电智学院、科创院领导以及生物医学光学团队全体成员出席了接待活动。

    2019年1月9日下午,赵院士一行参观了电智学院生物医学光学实验室。随后在科创院会议室501举行学术交流汇报会。会上黎永青教授做了团队建设成果与项目研究工作的报告,汇报了我校国家自然科学基金重大研究计划项目的进展,并与赵院士及张教授进行了深入的学术交流。

    赵院士对黎永青教授团队的工作及国家自然科学基金重大研究项目的进展表示满意,针对性地提出了需要改进的方面,也对整个项目的研究方向方法做了详细的指导。

注:

赵国屏院士介绍:赵国屏,著名微生物学家,中科院上海生命科学研究院副院长、中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员。现任国家人类基组南方研究中心执行主任、生物芯片上海国家工程研究中心主任,兼任中国微生物学会和生物工程学会理事,上海微生物学会副理事长。2005年当选为中国科学院院士,中科院合成生物学重点实验室主任。

量子光学--生物医学光学团队介绍:该团队由我校高层次人才黎永青教授组建,团队组建以来,已有四个国家级项目获得立项资助,累计获得资助178万。在电智学院8B112建设有生物医学光学实验室,开展激光光镊、激光拉曼光谱检测、微生物培养及检测等研究工作。团队共计发表SCI收录的高水平论文11篇,申请发明专利3项。团队学术氛围浓郁,多次邀请物理学、光学、材料学、微生物学等领域的包括中科院院士在内的专家学者到校与团队进行学术交流。