返回列表 发布时间:2019-03-28

电智学院【周周读】系列活动第二十二期

电智学院周周读系列活动第二十二期于3月24日晚19点30分于8A207课室举行。本期的阅读主题为《习近平谈治国理政》第二卷下——严肃党内政治生活。

周周读活动每期会从党员与入党积极分子当中精选出部分人的心得供大家赏析。

偏分.jpg

入党积极分子郭启泓谈到:准则管不管用,关键看能不能执行到位。想要严肃党内政治生活,首先要抓好思想教育这个根本。其次是抓好严明纪律这个关键,坚持有令必行,有禁必止。接着是抓好选人用人这个导向。然后就是用好组织生活这个经常性手段。最后是抓住继承和创新这两个关键环节,善于以新的经验指导新的实践,更好的发挥党内政治生活的作用。阅读过这节内容,我感触颇深。我是一个地地道道的南沙人,看着南沙从人贫地瘠到如今虎门二桥改名为南沙大桥的飞速发展。然而经济快速增长,贪污腐败的现象也不断出现。“小苍蝇”慢慢演化成“大老虎”的情况比比皆是。因此,习近平主席带领着党冲锋在反腐反贪污的前线,我们身为新时代大学生也应该在加强自身思想教育的同时,要勇于和贪污腐败分子作抗争,响应党的号召。

男看书.jpg

党员陈立平谈到: 习近平总书记在文中着重强调了严肃党内政治生活的重要性,并指出了五个严肃党内政治生活的要点。第一是抓好思想教育这个根本;第二是抓好严明纪律这个关键;第三是抓好选人用人这个导向;第四是用好组织生活这个经常性手段;第五是抓住继承和创新这两个关键环节。总书记深刻地指出了严肃党内政治生活问题的关键举措和治本方略,给我们的实际行动提供了明确的指导方向。

作为一名在校大学生预备党员,严明纪律这个关键点与我们息息相关,严格遵守党内纪律,模范遵守学校的规章制度是我们应尽的义务,自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持有令必行,有禁必止。与此同时,也要对自己进行有效的自律,从自身做起,并随时准备好接受党组织的考验,这样才能将严肃党内政治生活这一要求贯彻到我们心中。

女生看书.jpg

入党积极分子吴婉萍谈到:中国特色社会主义制度最本质特征是中国共产党领导,最伟大优势也是中国共产党的领导,而习近平同志也说“党正处在一个关键的历史节点上,党的队伍发生的重大变化和党群干群关系出现的新情况新问题”,所以迫切需要我们首先从政治上把全面从严治党抓紧抓好。只有严肃党内政治生活,做到敢管敢抓、真管真抓,长管长抓,我们才能更好实现党的领导,使党真正为民务实清廉。

习近平同志从12个方面做出规定严肃党内政治生活。而作为一名大学生,作为一名入党积极分子,我们也要严肃自身的政治生活,抓好自身的思想教育,抓好自身的纪律和规矩,勇于批评和自我批评,发挥党在长期实践中形成的党内政治生活的光荣传统,我们要用准则对照自己的思想和行动,敢于直面问题,勇于自我解剖,奋发有为、敢于担当。

眼睛看书.jpg

入党积极分子 纪政霖谈到:严肃党内政治生活,是打造忠诚干净担当的执政骨干的队伍,提高党的执政能力的基础。习主席谈到:主要从抓好思想教育,抓好严明纪律,抓好选人用人,用好组织生活,抓住继承和创新五个方面着力。

下面,我主要在用好组织生活方面谈谈我的体会。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育的重要形态。对于用好组织生活,更重要的是用好批评和自我批评的这个利器。自建党以来,不管是在抗战时期还是和平时期,批评和自我批评的武器都充分发挥着重要作用。而如何才能用好批评和自我批评的有力武器呢?

我认为主要有两个方面:一、提高批评和自我批评的质量效果,批评内容不能客套化,畏首畏尾,而应针针见血,拳拳到肉。而对于被批评者,要对指出的问题纪录在案,整改情况,让批评产生实效。二、要在推动批评和自我批评从领导人员到基层干部的延伸上下功夫。在党组织内营造坦诚相见的同志关系和平等交流的民主气氛,在党员教育中把批评和自我批评作为党员防身治病,改正缺点的重要手段。

微信图片_20190411231628.jpg

图文编辑:电智学院新闻中心