返回列表 发布时间:2019-03-31

电智学院【周周读】系列活动第二十三期

电智学院周周读系列活动第二十三期于3月31日晚19点30分于8A207课室举行。本期的阅读主题为《习近平谈治国理政》第二卷下——全面落实党内监督责任。

1554992803105113.jpg

周周读活动每期会从党员与入党积极分子当中精选出部分人的心得供大家赏析。

1554992840120562.jpg

入党积极分子吴舒婷谈到:文章中提到长期以来,党内存在的一个突出问题,就是不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。

那么我想对这个突出问题浅谈一下自己的看法。我认为这个问题是在中国历史长河中,点点滴滴形成且对当今社会产生深刻影响的。

在中国古代,大多命令和监督都是自上而下的,人们似乎并不太愿意或者有这个能力去进行自下而上的监督。所以,才会有“邹忌讽齐王纳谏”,“包青天不畏权豪”的故事流传下来,被传为佳话。为何会被传为佳话呢?因为大多数人不具备这样的能力和勇气敢于对上级直言不讳,所以,人们越是缺少什么,便往往去歌颂什么。

而如今在人人平等,人民“当家做主”的“新形势下”,我认为我们作为当代大学生,有必要具备这样去打破“不愿监督”,“不敢监督”,“抵制监督”的尴尬现象的勇气。因为这其实与我们的日常生活也是息息相关的,就比如一个同学逃课一次,我们没有人去说他,然后两次,三次,最后被通报批评。我想这是可以避免的,如果班上同学互相监督,那么逃课,作弊的现象应该也会减少很多,也有利于班级的学风建设。最后,做个总结,我们要有一定的判别是否好坏的能力,要敢于去质疑,敢于在发现违规违法违纪的行为时发出自己的声音,要将民主监督作为不容推卸的义务,为全面从严治党营造良好舆论氛围。

1554992881243043.jpg

党员连馥洼谈到: 通过学习《全面落实党内监督责任》,使我清楚了解到坚强党内监督是党新形势下必然的要求。其目的是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。在浩浩汤汤的历史潮流中,王朝的兴衰老,一个势力的兴起与衰落,其主要的原因来自于内部。以历为镜,全面从严治党,是中国共产党长期执政的必由之路。早在延安时期,毛泽东同志就“历史周期律”提出课题,而党的八大规定党员需要受到自上而下和自下而上的监督,而现在更是不断地完善党内监督。新时代中作为一名中共党员,就是要不怕问题,愿监督,敢监督,自觉接受监督,须牢记入党时为人民服务的誓言与决心,不忘初心,继续前行。

1554992929132210.jpg

入党积极分子许先东谈到:《中国共产党党内督条例》是新形势下,加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规,我个人认为“监督”一词,不管在细微的生活中还是党组织当中都是不可缺失的,从小方面上说一个餐饮企业做不到监督员工正确的食品制作,规范的运营标准,那么久而久之,下层员工的不规范操作将会影响到顾客的用餐体验,从而给企业带来经济上的巨大损失。党组织亦是如此,却也更为严重,缺失监督意义环节给全国人民带来的,将是更为沉重的代价。

党员的民主监督不仅是权利,更是不可缺失的义务,从权力上党员有权利让其他领导干部正确行使职权,履行义务,从而保障党的光明性;从义务上每个党员更是要为了党的建设去监督,做到在党的建设任务中,不出现党员谋私,职权混乱等现象,党内监督在党和国家各种监督形式中是最根本的,放在第一位的。从最上层的监督体系做好监督体系的队头,下层其他民主党派监督,群众监督,舆论监督等才能纷纷效应,做好全面监督,形成监督合力。大力支持人民政协依法章程进行民主监督,并且重视他人的意见,批评和建议,这样才是一个党和国家应有的治党治国氛围,这样党的任务,工作进程才得高效的进行下去。

1554992959478298.jpg

入党积极分子吴陶谈到:通过今晚的学习,我先从国家的层面来谈一下的自己的一些感想。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,党内的政治风气不容一丝松懈,不能由于在监督方面出现问题,导致我们国家的计划不能如期推行。书中写道,早在延安时期,毛泽东同志已经意识到监督的重要性和必要性,并提出了重要举措,经过党内多年的探索和修改,我党的监督制度已经越来越具体化,人性化。

可是长期以来,党内存在一个突出问题,就是不愿监督,不敢监督,抵制监督等现象不同程度存在,导致党内出现各种问题,为此,全党要认识到只有做到互相监督、敢于监督,才能使党青春不老。党员需要把监督这件事当成习惯一样,去认真接受监督,勇敢的行使监督的义务,专责机关更要做到严格、公正执法。党内要积极响应民主监督,因为这不仅是一种胸怀,更是一种自信。

下面我结合自身的来谈一下,作为入党积极分子,在生活中,我严格要求自己,注意言行举止;在学习上,一丝不苟,不弄虚作假;在态度上,积极主动接受别人的监督,知错就改。因为,我清楚的知道,当自己做好自己之后,就可以在别人监督的时候不会慌张、害怕,而且当你做好自己了,你在监督别人的时候,你的内心会多一份底气和坚定,而不是战战兢兢,畏首畏尾。

在这一周,我参加了松山湖50公里徒步活动,在看到一些人在草地里乱丢垃圾,我及时出口制止他们,质问他们的做法,他们也表示惭愧,只是没人监督就对自己放松了,所以才做出这么不好的行为,他们保证以后会好好改正的。从这件事我更懂得了敢于去监督时多么的重要,要问我为什么有开口的勇气?大概是我在生活中都没有乱扔垃圾这一行为,这就是我的底气所在。