返回列表 发布时间:2019-04-07

电智学院【周周读】系列活动第二十四期

电智学院周周读系列活动第二十四期于4月7日晚19点30分于8A207课室举行。本期的阅读主题为《习近平谈治国理政》第二卷下——牢固树立“四个意识”,维护党中央权威。

1554993323804005.jpg

周周读活动每期会从党员与入党积极分子当中精选出部分人的心得供大家赏析。

1554993358130687.jpg

党员莫炽成谈到:党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党,治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要,我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以党的基本路线为根本遵循,认真领会和正确把握党的理论和路线方针政策,多从人类发展大潮流,世界变化大格局,中国发展大历史来认识和把握党的基本路线。

要深刻理解“四个意识”。首先,政治意识,对党忠诚,永不叛党,最重要的是对党的信仰,对党组织以及党的基本理论和路线忠诚,立场要正确而坚定,人民立场是党的根本政治立场,人民立场是党的根本政治立场,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。我们做任何事都必须时刻牢记民情民生,倾听群众心声,反映群众诉求。

其次,大局意识,要牢记大家都是党组织中的一员,要摆正位置,无论身处何时何地何位置都要执行集体做出的决定,无论作什么决定,办什么事情都必须符合大局需要。要心存敬畏,严格遵守纪律,只要是关系到大局的一切问题,立场要坚定,要严格执行重大问题请示报告制度。

核心意识,要脚踏实地,真抓实干,深入调研,精准发力,直至核心,要发扬斗争精神,要敢于斗争,勇于斗争,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,勇于挑战,坚定原则,绝不允许中华民族根本利益受损害。

最后,看守意识,即要向下级看齐,也要向同级看齐,向一切优秀的人看齐,勇于听取不同意见,实事求是,勇于批评与自我批评,敢说敢做,并将此作为自己的责任。

要时刻保持廉洁,端正思想品行,维护党中央权威。

1554993419118195.jpg

党员刘金丽谈到: “四个意识”既不是空洞的口号,也不是简单地只停留在口头上的表态,而是要切实到行动上,牢牢树立“四个意识”,维护党中央权威,这是我们的义务和责任。同时作为一名党员,党和国家事业的发展,离不开全党脚踏实地,真抓实干。只有通过不断地把理论知识与实践联系起来、融会贯通、会学会用,才算是真正掌握,更好地全心全意的为人民服务。

邓小平同志曾多次强调实践是检验真理的唯一标准,所以我们要敢于斗争,善于斗争,并始终把人民群众放在心中,放在脑中。

1554993444555970.jpg

入党积极分子杨伟森谈到:我将从两个层面来浅谈我对“四个意识”中“看齐意识”的观点:首先,是上层的领导者。众所周知,群龙不可无首,否则这个群体是没有凝聚力的、不堪一击的,因此领导者在群体中的地位是举足轻重的,更重要的是领导者在为群体指明前进的方向和作出决定性的选择后,先锋带头作用就显得尤为重要。毕竟,整个群体想看齐,看的就是领导者的风范,所以领导者作为标杆,是“看齐”的前提;其次,是基层的群体,古人云:“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,群体在对其所作所为往往是一种当局者迷,旁观者清的状态,也自然而然地会向作为标杆的领导者看齐,从而达到纠言行、整举止的目的,进而使得社会风气呈现出欣欣向荣的面貌,所以群体是“看齐”的基础。其实,在我们生活中,“看齐意识”无处不在。比如,无论是在学习还是在运动中,我们都会自觉地朝着优秀的人努力着,争取赶上甚至是超越他们;而我们作为入党积极分子,也会自觉地向优秀的党员的学习,争取早日通过组织的考验,成为一名合格的党员。标杆和看齐二者是互为充要的,标杆者因为被看齐而做得更好,看齐者也会努力跟上标杆者的步伐,这一良性循环才让“看齐意识”成为“四个意识”不可或缺的一员,而这也是我们大家为维护党中央权威所要做到的、所要坚持的!

1554993478179012.jpg

入党积极分子刘文欣谈到:习近平总书记在主持中共中央政治局民主生活会时讲的牢固树立“四个意识”,维护党的中央权威。 那么,要牢固“四个意识”,首先我们要知道什么是“四个意识”,分别是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。然而,为什么要牢固树立“四个意识”呢?因为理想和信念是作为人的精神支柱,是世界观、人生观、价值观的集中表现。有了正确而坚定的理想信念,才能始终对党充满忠诚,对人民充满热情。最后要如何如牢固呢?最重要的一点,就是不能把“四个意识”当作一个空洞的口号。不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。

正确的政治方向是提升政治能力之魂;坚定的政治定力是提升政治能力之基;正确的政治立场是提升政治能力之核;肩负政治担当是提升政治能力之基。这是我在另一本关于党的书上读到的。作为积极分子的我们,必须要努力树立“四个意识”,时刻用“四个意识”要求自己的工作与处事行为,要同党中央保持高度一致,要切实提升自己的政治素养。

1554993509414869.jpg

入党积极分子李林轩谈到:要治理好我们这个大党,治理好我们这个大国,维护党中央权威显得至关重要,这关系到我们党和国家能否长期高效发展的一个重要因素。“四个意识”不应该只是一个空洞的口号,我们应该要切实落实到行动上,党的基本路线要长期坚持。

中国是一个人民当家作主的国家,我们始终要把人民群众放在心中脑中。“民可载舟,亦可覆舟”,中国的快速发展离不开人民,必须以人民利益作为我们党一切工作的根本出发点和落脚点。党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。要得民心,就要做到讲实话干实事,,让惠民的各项工作实起来,在困难面前不低头,全党一心面对困难、面对挑战,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

要维护党中央权威,开展批评和自我批评就显得尤为重要,我们都不是圣人,谁都会有犯错的时候,重要的是我们要正确认识和改正自己的错误犯错,十八大以来,党的贪污腐败现象得到了很大的整治,一个廉洁的党才会赢得民心。

作为当代大学生,也应该以党员的标准要求自己,坚持自己的理想信念,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。