返回列表 发布时间:2021-05-19

东莞理工学院-西门子智能制造学院(智能制造工程专业)

一、学院建设理念、思路与目标定位

东莞理工学院西门子智能制造学院由东莞理工学院与西门子工业软件(上海)有限公司于2018年联合创办的现代产业学院,是西门子目前在国内高校全方位支持建设的唯一的智能制造学院。学院集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、技能培训等功能于一体,着力培养制造业转型升级急需、国内稀缺、熟悉机电软控的跨专业智能制造复合型人才。2020年,智能制造学院入选广东省示范性产业学院。

 

1  智能制造学院合作协议签订仪式

 

二、学院人才培养特色和优势

1.依托优势学科专业,构建多学科交叉多专业融合的学缘结构

智能制造学院主要依托学校现有优势学科专业群(详见图2),包括机械工程、控制科学与工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等4个一级学科,以及机械设计制造及其自动化、自动化、电子信息工程、软件工程等3个国家一流专业和1个省重点专业,实现多学科交叉、多专业融合的人才培养理念。

 

2 智能制造学院学缘结构示意图

2.构建创新型的智能制造专业课程体系

智能制造学院与西门子共同开发智能制造工业软件课程体系,在课程中融入实际工程案例。在保留“机电软控”4个专业方向核心课程体系的基础上,注重夯实数理基础,开设12门智能制造工业软件核心课程,形成跨专业的“哑铃式”理论课程体系(图3),在强调学生个性化学习的同时,课程体系的基础性、前沿性和融合性逐渐形成。

 

 

3 智能制造学院“哑铃式”理论课程体系

3.强化产教结合,实施理论+实践+实际项目训练的人才培养模式

采用3+1的培养模式。前三年在校园,侧重于专业基础学习,突出核心课程和多专业融合项目设计和实际工程项目,以实践项目为导向,倡导做中学、做中悟。最后一年与企业深度融合,学生在参与企业实际的智能制造工程项目的同时完成毕业设计,进行跨专业的项目训练。

 

4  智能制造工业软件课程体系

5  工业软件+智能制造解决方案体系

4. 办学条件优良,师资力量雄厚

智能制造学院拥有目前由西门子捐赠、国内最先进齐全的智能制造工业设计软件,与西门子共建的智能制造创新中心拥有数字化工厂能力中心、手机U盘组装数字化示范线、数字化车间物联网平台等学习和研究平台,覆盖产品设计、设计分析、工艺规划和仿真、生产控制和执行、零件加工与产品装配、检测和分析、管理看板等业务领域。

6 智能制造创新中心

7 U盘组装生产线

 

 

8 旅行洗漱用品包装实训线

学院与西门子通过联合培训和专门实际工程训练,近3年培养了一批智能制造工业软件系列师资,目前已全部独立授课,并通过了西门子师资认证,成为国内第一批智能制造领域工业软件高校师资力量。

 

9 教师获得的师资论证和培训证书

三、已取得的成效

1.人才培养质量优秀,成绩丰硕

智能制造学院学生积极参加创新创业项目和竞赛活动,近3年获省级以上奖励48项,其中国家级28项,2020年在中国机器人大赛中获得冠军2个,季军2个。毕业设计100%来自于企业实际课题;90%以上学生在国内知名企业就业,受到用人单位的一致好评。

  

10  学生获得证书和奖杯

2.服务地方成效显著

近三年完成了98家本地智能制造企业倍增诊断服务,1条智能制造示范线建设,举办了36场技术培训,免费为企业培训技术人才5000余人。开展了东莞市智能制造需求和供给情况调研,完成了“智能制造行业分析研究报告”和“东莞市智能制造蓝皮书”。

 

11 东莞市智能制造蓝皮书