返回列表 发布时间:2021-04-01

电子信息工程专业(含卓越计划班)【本科,学制4年】

 国家一流本科专业建设点

电子信息工程专业

一、培养目标

党中央、国务院发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要以深圳、东莞为核心,打造具有全球影响力和竞争力的电子信息制造业产业集群,支持电子信息产业做强做精。电子信息产业是东莞最大的支柱产业,电子信息工程专业就是结合产业对人才的需求,秉持知行合一、立德树人的办学理念和培养适应现代产业发展需求,勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才办学目标定位,致力于培养知识、技能、素质协同发展,具备电子系统设备设计及创新能力的高素质应用型创新人才。

二、专业优势及特色

国家级一流本科专业建设点(2020年)

国家首批卓越工程师计划试点专业(2011年)

国家特色专业(全校唯一,2009年)

广东省一流本科专业建设点(2019年)

广东省专业综合改革试点专业(2014年)

2018年通过IEET国际工程认证

2016年起在一本招生

2020年获批电子信息专业学位硕士点

三、主要课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、微机原理与单片机技术、嵌入式系统设计原理、传感器与检测技术、EDA技术基础、信号与系统、集成电路工艺与设计、电磁场与电磁波、微波技术基础、数字信号处理、高频电子线路、数字图像处理、电路设计与仿真等。

四、办学条件

1.实验条件

本专业建有广东省高等学校电工电子实验教学示范中心,拥有EDA、单片机、DSPARM、电子测量等20余个专业实验室,实验室面积2500余平方米,仪器设备价值2100余万元。

单片机实验室

DSP实验室

 传感器实验室

 

2.师资队伍

本专业专任教师25人,其中教授9人(含国家级人才2人,省教学名师1人,南粤优秀教师1人),教师中具有博士学位21人。

3.实习与创新基地

国家工程实践教育中心1个,省大学生实践教育基地1个,建设有23个稳定的校外实习基地,与企业共建大学生创新基地”3个,设有大学生创新实验室。

 大学生创新实验室

 

4.科研平台

广东省嵌入式智能工业检测工程技术研究中心

广东省普通高校嵌入式与测控系统工程技术开发中心

第三代半导体研发平台

五、学生状态数据

1、学生获奖

3年来,本专业学生参加挑战杯、ACM大赛、全国大学生电子设计大赛等竞赛,取得优异成绩:

  (1)本专业学生主持或参与创新项目立项57项,本专业参与的学生百余人。

  (2)本专业学生参加学科竞赛,获全国一等奖20项、二等奖23项、三等12项,省级一等奖2项、二等奖5项,三等奖9项。

  (3)学生申请或获得知识产权25项、发表学术论文8篇。每年均有学生考取了中山大学、华南理工大学、电子科技大学等各类高校的研究生。

 

 

2、就业方向及就业前景

本专业就业主要在信息、电子、计算机应用行业从事各类电子设备和信息系统的设计及制造、应用开发、市场拓展及技术支持等工作。近3年电子信息工程专业普通班毕业生(2017-2019届)统计,就业率均在99%以上。毕业生主要在珠三角就业,而且主要集中在东莞、深圳和广州三个城市,其中东莞63.2%,深圳10.4%,广州9%。本专业毕业生5年后月收入为10236元左右,56%的毕业生主要在技术类岗位,其中职位晋升比例为76%。校友评价较高,有90%的毕业生时常关注学校的发展,毕业生回馈度为81%。为地方和企业培养了一大批下得去、留得住、用得好的高级技术专门人才,受到业界欢迎。


电子信息工程专业(卓越计划)介绍

 

培养特色

结合社会需求,企业、行业协会深度参与人才培养各环节,包括共同制定卓越工程师人才培养计划、人才培养的标准、知识能力素质要求,优化理论和实践教学体系,全面制定卓越工程师的课程标准。卓越班更侧重学生工程实践能力和创新产业能力的培养。在教学安排上,以工程项目引导课程的编排和教学进程,整合专业课程群,开发基于课程群的二级综合性设计项目;在教学模式上,采用基于大作业的理论课教学模式、基于综合性设计项目的专业课教学模式;在学制上,采用三学期制,三个暑期学生在企业完成认识实习、生产实习、毕业实习和毕业设计等环节,大四在参与为期一年的实际项目,完成企业阶段培养计划。

 

17级电子卓越计划班暑期认知实习

 

18级电子卓越计划班暑期认知实习