返回列表 发布时间:2021-04-05

电气工程及其自动化专业【本科,学制4年】

一、人才培养目标

坚持知行合一,立德树人,面向电气装备制造、电力系统和电气自动化等领域,培养具有良好的人文素养、扎实的数理和专业基础、工程能力、创新意识和国际视野的勇于担当、善于学习、敢于超越的电气工程高素质应用型创新人才。

二、专业特色

以教学为中心,结合东莞的电子电气信息产业基地优势,培养了一批具有较强实践能力和一定创新精神的应用型技术人才;通过与南方电网公司及其下属的广东电网公司和东莞供电局、广东易事特集团等企事业深层次合作,共同制定人才培养方案,与西门子组建先进自动化技术联合示范实验中心,专门培养电气自动化应用型人才。目前已建有电力系统综合自动化实验室、电气控制及继电保护实验室等强电平台,新能源并网发电等学科前沿的实验室,建设有交直流混合的分布式可再生能源关键技术、核心装备及工程中心和含风光储等多能源互补的微电网工程中心。

本专业2018年获批省级重点专业建设点,2017年获批一本专业招生。

三、主要课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、单片机技术、嵌入式系统、EDA技术、运动控制系统、PLC原理及应用、控制电机、电力系统分析、电力系统继电保护、电机与拖动基础、电力电子技术、新能源发电技术、开关电源原理、电力市场、DSP原理及应用等。

四、办学条件

1.实验条件及主要合作企业

拥有电气工程综合实验室、新能源应用技术实验室、电机与拖动原理实验室、电力电子技术实验室、继电保护原理实验室、西门子自动化实验室、单片机原理实验室、DSP技术实验室、嵌入式系统应用(ARM)等20余个专业教学实验室,实验室面积2500余平方米。

电力系统继电保护试验台       电力系统综合自动化实验平台

户外风光互补实验装置

户内风光储等多能源互补实验室

2.师资队伍

本专业专任教师14人,其中教授5人(含国家级人才2人),教师中具有博士学位10人。

3.实习与创新基地

实习基地:与南方电网公司东莞供电局、东莞市质量监督检测中心、易事特集团股份有限公司、龙昌国际控股有限公司、中国散裂中子源(中科院高能物理所)等多家企事业单位建立了实习基地,设有大学生创新实验室。

4.科研平台

科研平台:市级重点实验室-新能源与智能配用电实验室

校企合作科研&教学平台:广东电网公司投资2500余万元与我校共同建立“交直流混合的可再生能源系统示范基地”。

五、学生状态数据

1、学生获奖

近年来,本专业学生参加全国大学生电子设计大赛、挑战杯、ACM大赛、全国机器人大赛等竞赛,取得优异成绩。本专业学生获得全国大学生电子设计大赛国家一等奖2项、国家二等奖1项,广东省一等奖多项,二等奖多项。全国机器人大赛一等奖多项。同时本专业学生参与全国大学生创新项目立项20余项。

2017年全国大学生电子设计竞赛中,荣获国家级一等奖1项,二等奖2项

2、就业方向及就业前景

毕业生可以从事电气电子设备制造行业的设计、开发、生产以及技术管理方面的工作、在电力系统从事高低压设备的运行维护方面的技术和管理工作,南方电网公司和国家电网公司下属供电企业、各类发电厂等。