返回列表 发布时间:2021-06-30

【我为群众办实事】学党史践行 不一样的物理重修班

自党史学习教育开展以来,电智学院物理与光电教师党支部以“学党史”为契机,将党史学习教育和解决实际问题相结合,开展“我为群众办实事”实践活动。

物理与光电教师党支高度重视学生合理需求的表达途径,多途径收集学生意见建议。《大学物理》系列课程是理工科各专业学生一门重要的公共必修基础课,课程难度系数较高,有些学生不能通过一次学习获得学分而需要进行重修。需要重修的学生分布在多个学院的多个专业。以往重修形式为跟班重修,但很多重修学生所跟班级的上课时间与自身的课程有冲突,导致无法进到课堂听课,从而无法进行课程的阶段性学习,也不能及时跟老师交流;教师也无法对跟班重修的学生进行过程管理。

为了扎实推进“我为群众办实事”实践活动,将党史学习成果转化为为基层服务的动力。针对以上问题,物理与光电教师党支部基于“优学院”教学云平台,以及《大学物理》省级精品资源课教学网站,《大学物理》课程团队开设了线上教学作业和线下答疑考试相结合的重修班。重修班的同学可以在线完成课程知识点的学习并完成相应的课后作业,遇到困难可以在线留言,支部老师及时线上答疑,支部老师也经常利用晚上以及周末进行线下辅导,从而提高学生的学习效率。重修班的考试为线下考试,考试分为期中考试以及期末考试,支部老师严把教学质量关。以实际行动践行党员老师的责任和担当,让广大学生感受到党的关怀和温暖。

重修班从1个小班进行试点,现以全面发展为所有《大学物理》系列课程。经过课程团队近2年的努力,重修班的相关工作逐步规范,为近300名同学进行了重修辅导。重修班也得到了学生的认可和好评,也真实有效地帮助了有困难的群众。

下图为支部书记何林老师为重修班学生进行辅导和讲解。

通过开展“我为群众办实事”实践活动,努力践行为人民服务的宗旨,树立了教师党员新形象,同时将党史学习教育走深走实,落地见效。下一步,物理与光电教师党支部将充分运用多种形式,把党史学习教育的成果转化为做好服务基层的动力,持续深入开展“我为群众办实事”活动。

(撰稿:何林;一审:张艳玲;二审:梁意红;三审:胡耀华)