粤港机器人学院简介

一、建设理念和思路与目标定位

机器人学院是我校在国际“工业4.0”、“中国制造2025”、广东省“创新发展战略”、“东莞制造2025”等政策背景下,顺应智能制造对机器人高级应用人才的需求,与东莞松山湖国际机器人产业基地、香港科技大学、广东工业大学联合创办的一所集人才培养、科技研发、社会服务、创新创业等功能于一体的现代产业学院,为广东省十大战略性新兴产业——“智能机器人产业集群”建设提供了有力的人才输送支撑。2019年,学院入选广东省首批示范性产业学院。

 

学院采用全新教学模式,培养机器人、智能装备及其现代制造服务业需要的产业工程师、技术管理及经营管理专门人才,帮助学生成长为卓越工程师、创业明星、行业精英和产业领军人才。

 

二、机器人学院的人才培养优势与特色

多学科交叉、多专业融合

跨境、跨校(香港科技大学、东莞理工学院)

跨学院、跨学科、跨专业(电子、自动化、机械、计算机)

 

既分别学习原专业知识,也学习机器人公共课程

多专业学生共同学习、共同进行科研训练、共同参加机器人大赛、共同参与项目、共同创业、共同成长

通识课、专业基础课参照对应专业卓越工程师培养计划执行

 

3+1产教结合,校企融合

机器人学院采用3+1培养模式,最后一年在机器人产业基地或其它优质合作企业培养,采取“校园学习+企业项目训练”的模式进行浸润式实训培养。

师资:港科大师资、机器人基地的博士和资深工程师开设与机器人紧密联系的领域课程

实际项目:跨专业参与机器人基地创业团队和合作企业的实际项目训练

创新创业:面向产业的金融课程、创业课程学习和训练

 

开展探究型教学,以项目为引导,以能力为导向,优化人才培养体系

强基础:强化数学基础、科学基础、工程基础与通识教育

注重英语能力培养:英文采取雅思课程教学体系

重实践:倡导做中学、做中悟,通过项目驱动来完成各专业的知识点学习和多专业交融能力培养

 

聚焦提升实践能力:通过竞赛和跨专业驱动项目来培养设计能力、自主学习、团队合作、竞争意识等能力

    

       

与国际接轨的创新创业教育

     采用国际通用教材英文教学。在培养方案中植入创新思维、创新方法、创新项目课程、金融课程和创业课程,通过寒暑假市场调研、夏令营、智能C创营等活动培养“双创”能力和国际视野,并提供国际化的创业孵化风险投资服务。

 

 

 

3.师资力量

 

师资特点:一流水准、国际视野、产业特色、创业阅历

师资来源:(1)东莞理工学院各专业的知名教授和教师。(2)香港科技大学机器人研究所国际知名教授团队。(3)松山湖国际机器人产业基地及知名企业的工程师、行业企业精英。(4)国际国内创业及金融投资企业、金融投资成功人士组成的一流师资队伍。

授课特点:不同文化背景的海外专家讲授专业课程,扩大学生的国际视野,培养具有全球交往能力、通晓国际规则与具有国际竞争力的国际型通用人才。

   

4.特别支持

 

合作单位莞松山湖国际机器人产业基地每年会定期主办1-2期智能C端科创训练营,面向全球招募,一经录取,营员可以获得9.8万元训练营奖学金用于支付学费、项目经费、食宿费用,其中优秀项目可获得50万元探索投资,杰出项目最高可获得300万元天使投资。

 

5.前期培养成效

人才培养质量优秀:

Ø 近3年获得国家级、省级以上竞赛奖项共计60项,约250余人次

Ø 学生已受理和在申请专利7项

Ø 18人获“杨振宁奖学金”,3人获国家奖学金

Ø 首批学生提交了近10项高水平原型产品级毕业设计作品

Ø 首届毕业生4人选择自主创业

Ø 在研大学生创新项目11组,其中国家级1组,省级以上3组

 

粤港机器人学院RoboCon权威赛事中获奖

 

专业建设水平提升迅速:

近5年,交叉融合的四专业全部成为省级重点专业,其中机械设计制造及其自动化、电子信息工程、软件工程均已获评国家一流本科专业建设点、电子信息工程、软件工程两专业已通过IEET工程教育专业认证。

平台、师资建设成果丰实:

学院和合作企业共计投入2000余万元进行软硬件平台和师资队伍搭建,目前已建成近20个标志性学生创新中心、研究中心和实验室以及三大实习实训基地和产学研服务平台。师资构成“产业化”特色鲜明,企业师资占比达51.51%。本校教师队伍亦成长迅速,近三年共获批10项教研项目,其中国家级2项,省部级3项;同时获得国家级教学成果奖1项,省(部)级以上教研成果7项。

 

 

骨干团队教学成果奖等获奖证书

培养模式辐射作用显著。

学院人才培养模式已辐射到湖南大学、南方科技大学等10余所本科院校,先后在教育部产学研合作协同育人项目对接会、CDIO联盟学会和各级教学研讨会报告建设经验10余次;每年有逾200人次到学院交流研讨;学院办学效果和经验也多次经“南方+”、“香港文汇报”、“香港大公报”、“中国教育报”等媒体宣传报导,“五跨”+产学研一体化的人才培养得到同行和教育部领导的高度认可。