返回列表 发布时间:2019-03-06

电智学院“挑战杯”申报项目评审会圆满结束

导读

"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项全国性的竞赛活动,简称"大挑",被誉为中国大学生学术科技"奥林匹克",是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。该竞赛每两年举办一次,旨在鼓励大学生勇于创新、迎接挑战的精神,培养跨世纪创新人才。

我院今年的“挑战杯”申报项目评审会完美收官,评审会上涌现出许多优秀的团队,他们展现了莞工学子的积极向上,勇于创新的精神风貌。

赛况报道

2019年3月5日15时,我院“挑战杯”申报项目评审会在8A103正式开始。杨杰、雷瑞庭、赵晓芳、张志坚、张耿、赖树明担任本次评审的评委老师,来通过本次评审对项目进行排序。

今年在系统内我院正式提交挑战杯申报材料的个人/团队项目共计29个,数量再创新高,参赛作品形式包含论文与创新项目两类。评审会上队伍成员们发挥才能,拼尽全力,条理清晰地讲解项目内容。

评委老师们根据参赛者的阐述,讨论总结出各作品的优劣,为学生们指出作品的不足之处并提出改进想法,学生们虚心听取了老师们的建议。

作品详情

比赛的过程中不少团队展示了参赛作品实物。如“云路灯”:一种基于LoRaWAN的智慧路灯系统。据作者介绍这是一个可以根据车辆来往信息智能控制路灯的开关的系统,这一曾经参赛的作品已在原有基础上进行了改进。

又如图中的这一基于NB-IOT的物联网食品打印机,它的功能与3D打印有相似之处,用户可通过互联网发送命令来控制它打印面包之类的较简单食物。

下图中这一实物作品叫智能雨棚系统。它会感应到下雨,在车门顶部打开一个为你遮雨的雨棚。

听说过鼠标拿起来还可以用吗?下面这个团队就做到了。这是一种应用于三维空间的多功能新型鼠标,具备一些区别于普通鼠标新功能。

手中的那个就是“新型鼠标”

除了上述介绍的作品,还有不少优异项目作品,如基于深度学习的智能车载多维交互控制系统、力量可视化平台、基于Tensorflow深度学习的OCR识别手写邮编信息与自动化分拣系统等等。

写给同学们的话

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨。

希望同学们能够发扬“挑战杯”竞赛精神,积极创新、敢于创新、乐于创新、追求真知,为学校争光,为社会、为国家贡献自己的聪明才慧。