返回列表 发布时间:2024-10-09

学术活动预告:电智学术论坛之光电学科(2024年10月10日)

【时间】2024年10月10日(周四)下午14:30 开始

【地点】线下讲座,8B214 会议室

【主题】可调谐的拓扑系统与连续态中的束缚态(BIC)

【主讲人】

孟岩 副研究员

【内容简介】

本报告将介绍在电磁波、声学波等经典系统中利用人工结构实现对拓扑相以及拓扑态的探索和研究。通过在拓扑系统中引入如非厄米、非互易、非线性、规范场等额外的调控因子可以实现具有奇异效应的拓扑器件。报告内容包括:在超薄光子晶体结构中实现拓扑边界态在频率空间的泵浦;三维拓扑光子晶体中的拓扑表面态、棱态和角态。基于光与物质相互作用的可调谐一维光子晶体中拓扑能带、拓扑相及拓扑边界态的实验观测;可调谐二维拓扑光子晶体中第一类和第二类狄拉克点的调控及实验验证;可调谐非厄米光子晶体系统中的奇异点(exceptional points)和奇异环(exceptional ring)现象。在基于非线性的狄拉克涡旋态的拓扑系统中实现从低阶狄拉克涡旋态从基态向二次谐波的转化,从而提高拓扑态的品质因子(Q-factor)。以及基于准BIC的传感应用和磁场调控的BIC系统。最后,在拓扑声学中基于规范场构造的对偶系统,基于拓扑陈绝缘体的拓扑光镊。综上,通过结合人工结构的易制备性与拓扑边界态的鲁棒性,探讨在经典波系统中实现拓扑相的研究与实验验证,以及在电磁波或声波系统中利用拓扑边界态实现能量或信号的单向、高效、稳健传输的潜在应用。通过非线性和BIC原理增强光与物质的相互作用,展望高品质因子的拓扑腔及拓扑边界态器件的应用前景。

诚挚欢迎广大师生参加。