返回列表 发布时间:2021-06-22

学术预告:电智学术论坛之光电学科(第四期)

报告时间:2021年6月24日周四14:30-17:00

报告地点:8B214B

报告题目一:具有色散转折点/转折点的光纤器件及其传感特性研究(廖毅鹏博士)

个人简介:廖毅鹏,物理与光电工程系博士,主要研究方向为光纤传感、微纳米光子学等。

报告简介:光纤传感器具有抗电磁干扰、良好的生物兼容性、便于实现信号远距离传输和体积小巧等优点,在管道、建筑物安全监控,导航,环境测量和科学仪器等诸多领域得到广泛应用。波长追踪型光纤传感器通过解调特征波长实现传感,较好地克服外部不稳定因素的影响,因此具有良好的应用前景。然而,波长追踪型光纤传感器通常是基于光纤干涉器件制成的,由于光谱中自由光谱范围的限制仍难以同时具备高灵敏度和宽动态范围,这给其实际应用带来严重限制。本报告介绍具有色散转折点/转折点的光纤器件,利用色散转折点/转折点的独特性质同时实现高灵敏度和宽动态范围传感,为研制高性能的光纤传感器提供新思路。

报告题目二:高效、高亮度铜基金属卤化物发光二极管(陈红博士)

个人简介:陈红,27岁。2016年本科毕业于武汉大学化学基地班,后于南京工业大学硕博连读主攻金属卤化物发光二极管方向。

报告简介:第一部分是高效、高亮度铜基金属卤化LED;第二部分是高效无空穴传输层绿光钙钛矿LED。

第一部分:金属卤化物钙钛矿材料作为一种新型的半导体材料,在照明显示和光伏发电领域均具有巨大的应用前景。目前,性能最好的钙钛矿光电器件是基于铅卤化物材料制备而成的,但铅的毒性严重限制了它们的实际应用。为了解决这一问题,我们使用了铯铜碘体系来代替铅卤体系,并引入非离子型表面活性剂——吐温80(Tween80)。通过XRD、SKPM、GIWAXS等一系列表征发现添加剂可以起到延缓结晶的作用,从而降低陷阱态、提高结晶质量、提升薄膜导电性,有利于电荷的注入和传输。基于吐温修饰的铯铜碘薄膜,我们制备出了外量子效率达3.1%、亮度为1570 cdm−2的非铅金属卤化物暖白光LED,在溶液处理白光LED中显示出无铅金属卤化物的巨大前景应用。

第二部分:为了实现钙钛矿LED的商业化进程,简化制备工艺也由于重要。秉承此理念,我们实现了基于无空穴传输层、可溶液制备的多量子阱钙钛矿LED。其发射峰值为528nm外量子效率高达9.0%,,是同类型器件结构中的最优性能。通过GIWAXS等表征发现钙钛矿薄膜能够自组装成二维钙钛矿垂直梯度分布、三维钙钛矿覆盖顶部的多量子阱结构。从而能够自然地形成电子传输到阳极界面的屏障,进而提高辐射复合效率。

初审:李艳霞;复审:任斌;终审:胡耀华