返回列表 发布时间:2021-09-16

光电学科学术讲座系列报道之:国基经验分享会

9月16日下午,光电信息科学与工程学科启动了本学期首次学术报告会会议8B214B举行,由刘晔教授主持,学科20余名教师参加了本次学术报告会。报告会主题围绕国家自然科学基金项目进行。

首先由去年国家自然科学基金青年基金项目获得者刘增星讲师为大家分享了近期研究工作进展,作了题为《磁振子耦合系统中的相关非线性效应研究》的报告。他首先简要介绍了何为磁振子(magnon)并指出磁振子在后摩尔时代光电子器件的发展中作为信息载体在未来的通信技术有着广阔的应用前景。此外,报告人还展示了目前国际国内上有关磁振子的研究在自旋电子学和未来器件领域的一些重要进展结合自己的相关工作,分享了他在磁振子耦合系统中的相关理论研究及其应用。

随后,报告人分享了自己在2021年国家自然科学基金青年基金项目申报的一些经验和看法。例如自己如何根据博士期间的研究工作进行基金项目选题及科学问题凝练;基金撰写过程应注意的一些细节问题如何在基金申请书中突出自己的优势以及跟博士导师、有经验的老师请教沟通等。

参会教师与报告人就刘增星博士的研究工作及基金申请相关问题进行了热烈的交流和讨论,教师们纷纷表示报告对后续基金申请有较大的帮助。

(一审:李艳霞;二审:任斌;三审:胡耀华)