返回列表 发布时间:2021-10-14

光电学科学术讲座系列报道之:学术交流会

1014日下午,光学学科学术交流8B214B如期举行。交流会由刘晔教授主持,光电系教师参加本次学术报告会。

会议首先就光电研究生管理工作进行了交流与讨论。随着光电系联培研究生的数量逐渐增多(目前在校联培研究生有近二十名),对研究生进行有效管理利于提高研究生的学习积极性和主动性,也是提高研究生培养成效的重要环节。为此,推选陈晓涌副教授具体负责研究生日常管理事务,包括组织研究生开题、年度成果汇报、课余活动组织等。

其次,陈桂华副教授分享了《基于光学操控的光泳力特性研究》的研究工作。他简要地介绍了光学操控的研究现状,指出由于光场诱导加热效应导致微粒与气体分子之间动量转移而产生的光泳力(Photophoretic force)已被广泛应用于捕获和操纵空气中的微尘及微生物颗粒,成为当今光学操控领域的研究热点。接着,详细介绍了他在光泳力的时间响应、基于光泳力的超长距离激光牵引和物体几何因素对光泳力(辐射力)的影响等方面的实验研究工作及潜在应用前景。最后,对基于光泳力的光学操控领域的未来发展进行了展望。

参会教师与陈桂华副教授光泳的机理、光泳的科学应用等方面进行了热烈的交流和讨论,为下一步的研究夯实了基础。

初审:李艳霞;复审:任斌;终审:胡耀华