返回列表 发布时间:2023-11-06

学术活动预告:电智学术论坛之光电学科(11月9日)

【时间】2023 11 9 日(周四)下午 1430 开始

【地点】线下讲座,8B214 会议室

【主题】金属卤化物发光材料的控制合成及其光电应用

【主讲人介绍】

韦祎,南方科技大学化学系研究助理教授,硕士生导师。2020年在中国科学技术大学取得博士学位,博士毕业后前往南方科技大学从事研究工作,目前研究方向是金属卤化物发光材料的控制合成与性质调控。近年来在著名期刊发表学术论文累积发表SCI论文30余篇,其中一作论文9篇包括Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., 累积引用超过2000次。在博士期间多次获得重要荣誉,包括中国科学院院长特别奖,国家奖学金,安徽省品学兼优毕业生,中科大校优秀毕业生,南方科技大学校长卓越博士后等。主持国家自然科学基金青年项目、深圳市优秀科技创新人才培养项目、和中国博士后科学基金面上项目各一项。

【内容简介】

金属卤化物是一类由有机阳离子和无机金属卤素阴离子组成的材料,集合了有机材料结构的多样性和无机半导体材料的功能性,表现出诸多独特的光物理和化学性质,在光电领域受到了人们的广泛关注。尽管新兴的金属卤化物是一种潜在的具有高性能发光材料,但金属卤化物的相关光电应用,仍存在稳定性不理想,难以实现对材料光学性质的精准调控,光学性质单一等问题。报告人将从以材料可控制备、光学性能调控与优化、应用性能提升为关键科学问题,开发基于新型金属卤化物的发光材料,扩展其应用领域并提升光电器件性能。

诚挚欢迎广大师生参加。