返回列表 发布时间:2023-11-21

学术活动预告:电智学术论坛之光电学科(11月23日)

【时间】2023年11月23日(周四)下午14:30开始

【地点】线下讲座,8B214会议室

【主题一】原子分子超快动力学的激光探测与操控

【主讲人介绍】                                                                                      刘昆陇,现为华中科技大学物理学院教授,主要研究领域为激光驱动原子分子超快动力学的操控与探测。本硕博就读于华中科技大学,2015-2020年就职于德国马克思普朗克微结构物理研究所理论部,2020年入选湖北省“百人计划”并全职回国。在Phys. Rev. Lett.、Nature Physics、Phys. Rev. A、Optics Express等物理学、光学权威期刊发表过多篇学术论文。

【内容简介】

2023年诺贝尔物理学奖使得“强场阿秒物理学”走进了众人的视野。在本报告的第一分部,我将简要回顾“强场阿秒物理学”的由来,介绍目前该研究领域的部分前沿研究课题,并探讨未来可能突破的研究方向。报告的第二分部,我将介绍本人在近几年关于强场电离的研究工作,包括分子增强电离现象、强场电离的非绝热效应和相对论效应的理论研究及其实验探测。

【主题二】光电传感器构筑、性能测试及其应用

【主讲人介绍】                                                                                       张少辉,深圳大学光学工程博士后,博士毕业于中国科学技术大学。当前主要研究方向是AI光电传感芯片,主要负责AI光电传感芯片的研发和市场化推广,作为主要参与人参与了包含国家自然科学基金、江苏省重点研发计划以及深圳市自然科学基金等多项科研攻关项目。以通讯/第一作者在Chemical Engineering Journal, Materials Today Physics, Applied Physics Reviews, Journal of Power Source, Journal of Materials Chemistry C, Vacuum等期刊发表学术论文20余篇,申请专利11项,授权专利2项。

【内容简介】

光电传感器”这个术语涵盖了广泛的传感器技术和应用。从根本上讲,光电传感器是将光或光的变化转换为电子信号,并对其进行分析以触发预设响应的电子探测器。任何光电传感器的能力都源于对分辨率与灵敏度的结合和像素化这两个基本限制之间的平衡。分辨率表示可以有效看到多小的物体,灵敏度意味着信号在被环境噪声淹没之前可以有多暗,像素化则是指传感器图像的采样。在科学技术高度发展的现代社会中,我们主要依靠检测技术获取、筛选和传输信息来实现自动控制。光电传感器本身具有反应快、精度高、可靠性高等优点,而且其在测量速度方面较快,所以在自动测量领域中得到了广泛的应用。本报告内容主要针对光电传感器构筑、性能测试及其应用等相关问题进行深入探讨。

诚挚欢迎广大师生参加。