返回列表 发布时间:2023-12-06

学术活动预告:电智学术论坛之光电学科(12月7日)

【时间】2023 127日(周四)下午1500 开始

【地点】线下讲座,8B214会议室

【主题】新型深红-近红外发光材料的设计及器件应用

【主讲人介绍】

吕伟,副研究员,博士毕业于中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,历任中国科学院长春应化所助理研究员,副研究员。近年来围绕“发光材料制备关键技术与器件应用”为核心主题,聚焦照明显示用发光材料的制备及其在光谱扩展等瓶颈问题有选择地开展了系列研究工作。在发光材料的开发、能量传递机理的构建、LED应用等三方面取得了系列创新性的研究成果。以项目负责人身份承担国家自然科学青年基金1项、吉林省自然科学基金面上基金1项、粤莞联合基金地区培育项目1项、东莞市科技特派员项目1项,横向课题2项。迄今,在国际重要学术期刊发表相关论文88篇,其中以第一作者及通讯作者发表论文40篇,已授权发明专利7项。目前担任国内核心期刊发光学报(EI)青年编委。

【内容简介】
具有非损伤、快速检测、低热效应以及独特的光生物调节作用特点的近红外光谱技术与近红外成像技术在食品成分检测、癌症早期诊断、脑科学等领域获得越来越多应用,其面临的技术瓶颈之一就是缺乏高效的近红外发光材料。目前解决主要方式是采用
Cr3+离子掺杂的各类发光体系,但Cr3+激活的荧光材料对蓝光的吸收弱,外量子效率低,并且引入重金属Cr3+势必对环境造成污染。本报告介绍一些新型基质,材料本身无需激活剂掺杂就在近紫外光-蓝光激发下自激活发射近红外光,这为开发高效近红外发光材料提供了新思路。同时,将开发的材料应用到NIR pc-LED器件中,评估器件的各项性能指标。其小尺寸及低电压、低能耗等特性为各种近红外设备的小型化,便携化,集成化带来了可能。

诚挚欢迎广大师生参加。