返回列表 发布时间:2023-12-20

学术活动预告:电智学术论坛之智能自动化学科(12月21日)

【时间】2023 1221日(周四)下午 1430 开始

【地点】线下讲座,9A103会议室

【主题】新型电励磁游标磁阻电机无位置传感器控制

【主讲人】王唯毓,香港理工大学电机与电子工程学系博士,博士后,研究方向为新型电机驱动及无传感控制。

【内容简介】随时科技的发展与进步,以电动汽车、多电飞机、机器人为代表的电气传动技术愈发受到社会的广泛关注。电机作为关键的能量转换工具在其中扮演着至关重要的角色。同时,其也面临着高可靠性、低成本、适应恶劣环境等诸多挑战。无位置传感控制作为一种关键的电机驱动技术,既可以降低系统的成本,又可以提升系统的容错性能。因此,探索新型电励磁游标磁阻电机无位置传感控制技术具有重要的意义。该学术报告将从多个角度探讨电机无位置控制方法的设计,把握电励磁游标磁阻电机无位置传感控制的规律。

【主题】航空多级式起动发电系统低速段无高频注入转子位置估算研究

【主讲人】张小科博士,西北工业大学电气工程专业博士。

【内容简介】起动发电一体化已成为多电/全电飞机电源系统研究热点之一。多级式电机具有可靠性高、发电技术成熟等优点,在航空飞行器电源系统中具有广泛应用前景。传统上,机械位置传感器提供转子位置信息以实现可靠的闭环起动控制,但其利用率低;同时,恶劣工况易引发机械位置传感器故障。无位置传感器起动控制技术利用系统可测量电信号对主电机转子位置进行估算,可以从根本上解决机械位置传感器带来的安全隐患。中高速段时,基于反电势的转子位置估算技术发展成熟,且适用于多级式电机;零低速段时,由于工况及结构的特殊性,传统转子位置估算方法用于多级式电机时面临较多制约,因而基于其本身特点对低速段转子位置估算技术展开研究。

诚挚欢迎广大师生参加。