返回列表 发布时间:2021-05-28

电智学院光电学科举行本学期首次学术交流活动

5月27号下午,根据电子工程与智能化学院工作部署,光电学科组织本学期首次学术交流活动,我院光电系师生20余人参加孙敬华教授主持了本次活动

首先,物理与光电工程系系主任、光学工程学科带头人刘晔教授做了题为《表面增强拉曼散射光谱技术及应用》的学术报告,她介绍了表面增强拉曼光谱的基本原理及发展历程,并详细讲述了其团队将光纤传感技术与表面增强拉曼光谱相结合,在光纤表面增强拉曼探针的可控制备、光纤探针增强型便携式拉曼光谱仪器研制、实际检测应用等方面开展的较为系统的研究工作。然后,物理与光电工程系教师初让博士做了题为《石墨烯修饰的特种光纤器件研究》的学术报告,详细介绍了他在博士期间围绕石墨烯修饰的特种光纤器件开展的系列研究工作。与会老师与两位报告人就相关研究工作及后续合作等方面展开了热烈的交流与讨论。

最后,电子工程与智能化学院党委书记、执行院长胡耀华教授做总结讲话:他希望光电学科能够坚持开展学术科研交流活动,切实加强研究团队间的交流合作,形成良好的科研氛围;建议邀请光电学科引进的高层次人才分享当前光电科研及行业发展动态及前沿方向,鼓励更多研究生参与学术交流活动;建议老师们在研究工作中多关注实际工程应用,与东莞光电产业相结合,更好服务地方经济鼓励教师们多出去参加各类学术交流活动,学院将提供各种必要的支持

(撰稿:刘晔;初审:李艳霞、车梦瑶;复审:任斌;终审:胡耀华)