返回列表 发布时间:2021-06-22

学术预告:电智学术论坛之电子和通信学科(第四期)

报告时间:2021年6月24日周四14:00-17:00

报告地点:8A207

报告题目一:具有滤波特性的Butler矩阵的研究(邵强博士)

个人简介:邵强,2015年本科毕业于汕头大学通信工程专业,后保研到华南理工大学电信学院电磁场与微波技术专业继续攻读硕士研究生,一年后转为硕博连读,主要的研究方向为微波器件的研究,包括滤波器、多工器、Butler矩阵等。

报告简介:

报告内容分为三部分:第一部分是介绍具有滤波特性的Butler矩阵的研究背景和意义,并简述目前国内外对于Butler矩阵的研究现状;第二部分是具体地介绍三种具有滤波特性的Butler矩阵的设计理论和方法;部分是总结自己的研究工作,并展望后续研究。

第一部分:随着移动通信用户的增加,移动通信的频谱资源和通信容量日趋紧张。多波束天线是一种多天线技术,它采用天线阵列形成可控的波束,指向并随时跟踪用户,具有能够增加通信容量和频谱利用率、减少电磁干扰、减少手机和基站发射功率等优点。其中波束形成网络是多波束天线的核心部件,主要是由Butler矩阵实现。因此,如何在小型化的基础上设计高性能的Butler矩阵成为研究热点。目前Bulter矩阵的研究集中在宽带化、小型化、二维等方面,对具有滤波特性的Butler矩阵研究较少。因此,集成了滤波、功率分配和相位控制的高性能Butler矩阵具有重要的研究意义。

第二部分:具体介绍三个关于具有滤波特性的Butler研究工作,第一个研究工作是提出了具有滤波特性的180°耦合器的设计方法然后将此耦合器应用于Butler矩阵的设计中,将滤波器的设计和Butler矩阵的设计集成在一起,提出了具有滤波特性的2×4 Butler矩阵。在具有滤波特性的Butler矩阵基础上,更进一步,创新性地将非均匀功率分配特性引入了Butler矩阵的设计中,成功地实现了具有滤波特性的非均匀功率分配的2×8 Butler矩阵。第二个研究工作是在第一个工作的基础上,将Butler矩阵的阶数拓展为4×6,并成功实现了具有滤波特性的非均匀功率分配和均匀功率分配4×6 Butler矩阵;第三个研究工作是为了解决具有滤波特性的180°耦合器之间通过耦合连接而无法实现移相器的问题,地提出了混合利用具有滤波特性的180°耦合器和普通90°耦合器来设计Butler矩阵设计方法,成功地实现了具有滤波特性的4×4 Butler矩阵的设计。最后8×8 Butler矩阵的设计原理图出发,创新性地将8×8 Butler矩阵的设计分为了两个部分,简化了8×8 Butler矩阵的设计过程,提出了具有滤波特性的8×8 Butler矩阵的设计方法。

报告题目二:城市生命线智能监测系统相关技术研究(张光旻博士)

个人简介:张光旻,现为东莞理工学院电子工程与智能化学院教师,主要研究方向为结构健康监测网、无线输能技术。

报告简介:城市生命线是指影响城市正常运行和发挥功能的重要基础设施,一般指城市的能源系统,包括电力、天然气(或煤气)、水系统、运输系统、通讯系统等。城市生命线系统发生破坏,如十堰燃气爆炸,会导致城市瘫痪,灾祸四起,损失惨重。因此,高性能的城市生命线监测系统,特别是管道健康状况的检测监测系统,能有效提升城市自身的防灾减灾能力,促进城市全面发展。

初审:李艳霞;复审:任斌;终审:胡耀华