光电信息科学与工程专业介绍【本科,学制4年】

、培养目标

光电信息科学与工程专业瞄准东莞市乃至粤港澳大湾区对光电技术人才的迫切需求,坚持“知行合一、立德树人”的办学理念,培养勇于担当、善于学习、敢于超越,能在激光加工与智能制造、先进激光技术、光电检测、光电显示与照明、光电子技术、光信息处理等领域从事科学研究、相关产品设计与制造、科技开发与应用、营销及运行管理等工作的高素质应用型创新人才。 

二、专业特色

光电信息科学与工程专业始建于2003年,2019年获批校级特色专业建设。本专业依托的光学工程学科是学校“高水平理工大学”重点建设学科之一。本专业以东莞近年来迅速发展的光电信息产业需求为导向,紧扣应用型创新人才培养目标,构建“一核双翼三轨道”光电人才培养模式,推进“个性化课程体系”建设,并通过学术科研训练、创新创业能力训练、就业训练等分类培养环节,着力培养理论知识完备与工程实践能力突出的创新型应用人才。

三、主要课程

物理光学、应用光学、光电子学、信息光学、光电检测技术、LED技术及其应用、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与单片机技术、Matlab与光学仿真、电路设计与仿真、光电材料制备与表征、平板显示技术、光纤通信原理与系统、照明系统设计、智能化仪器仪表、传感器与检测技术、半导体微加工技术、激光应用技术等。

、办学条件

1.实验条件

本专业设有光电工程教学实验中心,下设光学实验室、光电子实验室、激光与器件实验室、光电材料与器件实验室、太赫兹技术实验室以及光电信息大学生创新实验室等,共有教学科研仪器设备2000多万元。

 

图1 教学实验条件

2.师资队伍

本专业专任教师33人,其中教授10人(包括双聘院士2人),副教授16人,教师中具有博士学位32人。


3.实习与创新基地

本专业建有省级大学生实践教学基地1个,以及面向大学生的创新实验室,为学生提供创新意识和实践能力训练培养的平台,构建了以能力导向的光电信息科学与工程专业应用型新工科人才培养教学体系。学生可以进入科研实验室,参与科研项目研究,探索学科前沿发展问题,培养创新意识和能力。光电信息科学与工程专业校外实习基地有:大族粤铭、盛雄激光、谷麦光电、光阵光电、拓扑光电、勤上光电、圣太光电、擎州光电等,多是东莞光电行业的龙头企业。

 

图2光电创新实验室

4.科研条件

本专业拥有广东省太赫兹技术与通信工程技术研究开发中心、东莞市光电信息工程技术中心、东莞理工学院先进激光智能制造工程技术中心、量子光学与生物医学等科研平台,近三年承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金、广东省科技计划项目、东莞市重点项目等国家及省市级等科研项目20余项,获得竞争性科研经费1600万余元。在“高水平理工科大学”支持下,正在建设“先进激光智能制造中心”和“生物医学光学实验室”,立项建设经费共计达1.2亿元。

 

 

 

图3 部分科研实验条件 

五、学生状态数据

1、学生获奖

近年来,本专业积极组织学生参加全国“挑战杯”、互联网+、全国大学生电子设计大赛等各级大学生科技竞赛,获得省部级以上奖项20余项;参与大学生创新创业训练项目30余项,学生申请专利5项,发表论文6篇。

 

图4部分学生科技竞赛获奖证书

2、就业方向及就业前景

本专业主要从事光电器件/精密光学仪器设计、光学信息(图像)处理、光电传感、先进智能制造等领域从事产品研发、质量管理等的高级研究人员和工程技术人才;在高校、科研单位从事光学工程相关的教学、科研工作。

近3年光电信息科学与工程专业就业率均在96%以上,毕业生就业质量高,初次就业时月平均薪资在5000元以上。对2013届本专业毕业生调研显示,其五年后的平均月收入达11464元。

每年有10%以上的同学考取研究生,进入中山大学、北京理工大学、华南理工大学、华南师范大学、深圳大学等高校深造。