返回列表 发布时间:2021-06-15

学术预告:电智学术论坛之电子和通信学科(第三期)

报告时间:2021年6月17日周四15:00-17:00

报告地点:8A207

报告题目一:BZT基介质材料的介电及调谐机理研究(郑浩然博士)

个人简介:郑浩然,物理与光电工程系博士后,毕业于天津大学,微电子学与固体电子学专业,主要从事电子功能材料的体系设计、制备及其应用的相关研究工作。

报告内容简介:电子信息技术迅猛发展对宽调谐范围、低插损压控调谐介质器件的需求日益迫切,该类器件的容量随偏压非线性变化,用在微波电路中可实现对信号相位、频率或幅度的调控,其响应速度快、成本低,且功率承载能力强,在移动通信、卫星系统等民用和军事领域具有广泛应用前景。这类器件需要高品质压控调谐介质材料作为支撑,调谐率和介电损耗是评价其性能的关键参数,目前难以实现两者的协同优化。本报告将从压控调谐介质材料的发展开始,基于本人工作,讲述BZT基介质材料介电性能及调谐特性的研究进展。

报告题目二:GdI3晶体中子探测及成像(黄跃峰高级工程师)

报告人内容简介:黄跃峰,中国科学院上海应用物理研究所,高级工程师,硕士研究生导师,基金委通讯评审专家。主要从事仪器仪表研制,热工测量技术、中子探测及成像技术研究。热工测量方面,自主研制了高温熔盐(650℃)超声波流量计;中子、伽马探测方面,主持国家自然科学基金3项,结题1项,在研2项。

报告内容简介:从中子成像的特点及应用出发,先后介绍了中子探测方法,GdI3晶体作为一种高效高分辨中子探测器的潜力与不足,GdI3晶体中子伽马甄别技术及成像系统研究的进展。

报告题目三:基于X波段海洋雷达的海洋遥感(陈新蔚博士)

报告人简介:陈新蔚,广东广州人,IEEE学生会员,2017年本科毕业于华南理工大学信息工程专业,现在是加拿大纽芬兰纪念大学电气与计算机工程系博士生,研究方向是X波段海洋雷达在海洋遥感领域的应用。博士就读期间他已发表7篇一作SCI期刊论文及多篇国际会议论文,并担任IEEE TGRSIEEE GRSL等多个国际知名期刊的审稿人工作。

报告内容简介:海表面风、浪、流等参数的实时估计和监控对各种海上活动与作业的安全与效率至关重要,作为海洋实时监测系统的重要组成部分,X波段海洋雷达具有高时空分辨率、安装维护成本较低以及架设安装场地较为灵活等优点。其后向散射(杂波)图像蕴含丰富海表面信息,被应用于多种海洋遥感领域的任务(海表面风、浪、流参数的估计、海洋动力学现象观测、水深测绘、海冰遥感等等)。然而,研究表明在有雨情况下,雨对空气中的电磁波会产生散射作用,同时改变海表面的粗糙度,导致杂波图像中的波浪特征受到污染,进而影响海表面参数的估计精度。因此,如何对这些受雨影响的图像与区域进行识别和检测?如何提高有雨情况下海表面风浪等参数的反演精度?是该领域有待于研究的科学难题。为逐步解决这些科学问题,本报告介绍了本人引进了基于图像处理、机器学习技术的方法对上述问题开展的多方面研究以及取得的成果。

初审:李艳霞;复审:任斌;终审:胡耀华