返回列表 发布时间:2021-06-28

谱青春芳华,展班会风采

“五四的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。”五月,我院各班级围绕“五月的花海”这一主题,举办了形式不一、新颖有趣的主题班会。

党史学习教育篇

“看历史,就会看到前途。”100年风雨砥砺、100年沧海桑田,100年波澜壮阔的历程中,中国共产党带领人民在磨难中成长,跨过一道道坎,取得伟大的胜利。正值建党百年之际,我院邀请马克思主义学院“求是之声”学生党史宣讲团,进入班级开展线上线下党史宣讲活动。主讲人围绕“中国共产党何以立”、 “中国共产党何以能” 等主题,带领同学们重走了一次中国共产党的百年之路,让同学们更加深入地感受到了这段筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的百年历史。

五四爱国运动篇

102年前,在民族危难之际爆发了“五四运动”。青年学子用实际行动表达自己的拳拳爱国之心。这场运动影响深远,背后的爱国精神也感染着新时代每一位青年人。本月的班会中,我院一些班级采用了“五四青年故事分享会”、诗歌朗诵等形式学党史,同学们在生动的故事里对中国共产党有了更深刻的认识。

安全教育篇

“疫”路走来,共克艰难。新冠肺炎疫情席卷全球,给同学们的学习、生活、人际交往环境造成了巨大的变化。安全和健康成为了我们最为关切的问题之一,各班以知识竞赛、科普等形式强化了同学们的安全意识。同学们通过观看科普视频,更加深入地了解新型冠状病毒的危害,知道了病毒的传播方式;并从主题班会中了解了如防火、防盗、防触电、防中毒等基本常识,增强避险的能力。

学风建设篇

学风,是读书之风,是治学之风,优良的学风环境是提高同学们成绩的重要保证。2019级自动化2班开展了“学风建设暨考研分享会”主题班会,会议邀请了3位考研成功的师兄现场分享经验,班主任姚娜、辅导员车梦瑶参加班会。师兄建议同学们要劳逸结合、持之以恒、提升科研能力等。通过本次班会,更好地引导了同学们养成良好的学习习惯,激发了同学们内在学习动力。

此次主题班会,对帮助学生加强党史学习、树立科学防疫观、养成良好的学习习惯起到了积极的作用。青春的五月落下帷幕,让我们共同期待在六月的班会中有更多班级大放异彩。

(撰稿:郑浩亮;初审:车梦瑶复审:朱芳;终审:梁意红)