返回列表 发布时间:2022-05-09

全力以“复”,迎你归来

根据学校统一部署,近日,我院开展师生返校疫情防控相关工作。学院党委书记兼执行院长胡耀华重点强调六点:一是要统一认识,强化担当,压实疫情防控责任,全力以赴做好疫情防控和师生返校工作;二是学院领导班子以身作则,带头落实疫情防控有关规定,院办、各系、各教工支部要密切联系教师,实验室中心要落实好实验场地疫情防控措施,学工办要及时开展学生返校前培训,全院各部门各司其职,把好疫情防控第一道关口,防止疫情输入校园;三是扎实做好“五一”节前节后疫情防控工作,减少不必要的流动,提高群防群控意识,做到一人不漏、应知尽知;四是学院要不断总结经验教训,完善应急预案,增强处置能力;五是做好解释工作,及时回应师生疑惑和诉求,争取师生的支持理解和配合;六是既要保证疫情防控措施到位,也要有序推进学院重点工作。

细化工作安排

我院学工队伍召开学生返校工作会议,集中研读学校的返校政策,学院党委副书记梁意红在会上做工作安排:一是教育前置,在学校统一要求的基础上,结合我院学生特点完善学生返校指引PPT,做好政策解读和教育引导工作;二是精准摸排、建立台账,通过前期学生健康打卡信息做到准确摸清学生返校前14天的行程信息、建立精准台账;三是在学生返校3天中,辅导员实行“一人一岗、一岗双责”,做好服务与管理工作。梁意红还要求辅导员关注疫情走向,清醒把握疫情防控各项措施的动态变化,增强预判能力,掌握工作主动。

心系在沪学生

4月29日晚,我院开展在线慰问,关心3名在沪实习毕业生的身心健康、实习和生活情况。学院党委书记兼执行院长胡耀华、副书记梁意红、学工办主任邓慧芬、辅导员郑永香分别与学生亲切交谈。胡耀华详细了解了学生在西门子实习相关情况,询问了学生的毕业设计、毕业论文进展情况并提出指导建议,鼓励学生积极配合封控管理,做好健康防护,稳妥推进实习、毕业和就业各项事宜。梁意红等询问了学生的起居饮食、物资保障、体育锻炼等情况,并叮嘱学生积极开展居家锻炼,劳逸结合,照顾好自己,和家人、老师保持联系,有问题随时联系辅导员。

强化学习、统一认识

为发挥党建引领作用,我院各学生支部因事而化,将基层党建工作与疫情防控工作结合起来,深入学习习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,传递总书记坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零的要求。党员带头先学先悟,在全院掀起新一轮学习热潮,通过学习统一思想,坚定信心。

保证实验环境

实验室中心全面、系统地组织实验室安全自查、防疫物资储备、教学设备检修等工作,要求学生在进入实验区后全程佩戴好口罩、保持1米以上安全间距、实验前后使用洗手液洗手、进出实验室请做好登记,未经允许不要进入其它实验室,共同营造良好实验环境。

解读返校政策

我院辅导员组织学生召开返校前安全教育会议,学习近期高校学生疫情防控警示教育的典型案例,详细解读返校疫情防控措施、路途疫情防护措施、防诈骗方法等相关事项,详细记录和回复学生提出的各类问题,要求同学们严格落实学校疫情防控措施,做好返校前各项准备工作,以最佳状态迎接返校后的校园生活。

开展爱国卫生运动

我院教工支部和学生支部纷纷开展爱国卫生运动主题党日活动,在校党员对楼道、会议室、办公室、实验室等场所进行卫生大扫除;在校学生也积极响应,对宿舍进行细致清理。师生共同努力,创造干净、整洁的校园工作生活环境。

从隆冬到立夏,松山湖大学路1号,正是一派鸟语花香、绿树成荫的美好景象,许久不见,我们等你平安归来!

初审:车梦瑶;复审:梁意红;终审:胡耀华