返回列表 发布时间:2022-05-10

三十而立 | 忆往昔峥嵘岁月,溯莞工成长校史

4月,电智学院54个教学班纷纷召开“忆往昔峥嵘岁月,溯莞工成长校史”主题班会,集中观看莞工老照片,了解杨振宁荣誉校长与莞工的故事、我与莞工的故事,组织校史知识竞赛等与校庆主题相关的活动。

通过帧帧老照片,重温莞工历史变迁

在班会上,同学们翻看了20年前军训、90年代的宿舍楼、图书馆、挂着有年代感标语“您的微笑,就是我们的快乐”的大学生超市、28年前校运会的旧照,莞工的历史变迁、莞工的各个角落在照片中一一展现。通过观看一帧帧老照片和班主任的介绍,同学们得以了解莞工奋进史。从莞工第一届新生开学典礼,小小的教室里挤满了求学的学生,到如今数千人安坐于场馆;运动场从枯草地到专业草坪,从泥泞路到塑胶跑道;30年过去了,莞工一直与同学们一同成长,学校的环境变好了,求学学子也多了,不变的是“爱国奋斗,追求卓越”的莞工精神。

学而知不足,了解杨振宁荣誉校长与莞工的故事

1933年1月至今,杨振宁先生一直担任我校的名誉校长。在本次班会上,同学们回顾了解了荣誉校长杨振宁先生的成就,以及杨振宁与莞工的故事。杨振宁先生在28年间4次赠墨宝,题写“学而知不足”的校训勉励莞工人;6次莅临学校指导,与莞工师生分享学习和科研的心得快乐;在莞工校园内亲手栽植3株名木;先后在学校设立杨振宁奖学金、杨振宁教研楼、杨振宁创新班;这些都是杨振宁先生寄予莞工学子的厚望,也将是伴随莞工开创下一个十年的美好祝愿。同学们纷纷表示通过班会提高了自己对母校的认同感、自豪感,希望早日返校到杨振宁楼参观学习,近距离地了解和学习莞工历史。

形式多样活动唱响莞工,献礼母校

21级自动化3班举办了校史知识竞赛并邀请同学们讲述属于自己的莞工故事,大家饱含深情畅所欲言。21智能制造2班的同学们欣赏了由莞工学子演唱的校园歌曲《心中的莞工》。20机器人1班的同学每位同学打开摄像头发言,表达对学校30年校庆的祝福。

21自动化3班的萧灿奇同学表示了解了学校历史和故事,观看校园歌曲《心中莞工》后,勾起我们对校园的向往。即使因疫情我们至今无法返校,但在班会中,我们仿佛又回到了那个鸟语花香,书声娟娟的美丽校园,又见到了久未谋面的同学、老师,我们的心与学校是紧紧联系的。

三十年奋斗波澜壮阔三十载育人成就辉煌亲爱的同学们返校日渐近我们又将重逢在美丽的校园新征程扬帆再起航让我们与莞工一起踔厉奋发向未来!

初审:杨乐瑶、车梦瑶复审:邓慧芬终审:梁意红