返回列表 发布时间:2024-05-14

学术活动预告:电智学术论坛之光电学科(2024年5月16日)

【时间】2024年5月16日(周四)下午14:30 开始

【地点】线下讲座,瑞鹰光电多功能会议室107

【主题一】高灵敏度干涉型光纤传感器及性能研究

【主讲人】陈玲博士

【内容简介】

1. 首次提出了一种基于U型微纳光纤的纳牛力光纤传感器,实现了纳牛量级微弱作用力检测,检测极限低至~5.4 nN;在微纳光纤耦合器上进行功能化生物修饰,实现了对食源性致病菌金黄色葡萄球菌的检测;将功能化修饰上单增李斯特菌的微纳光纤嵌入光纤环形激光系统,实现了对单增李斯特菌的特异性检测,并成功检测了牛奶及生菜样本中的单增李斯特菌。相关成果分别发表在Science Advances和Sensors and Actuators B: Chemical等期刊。

2. 将光纤FPI传感器和传统游标效应及高阶谐波游标效应相结合,实现了对癌症标记物生物分子、温度和气压的高灵敏度检测、温度气压双参数同时测量。利用实芯光子晶体光纤的结构优势开发了两种基于实芯光子晶体光纤干涉仪的低环境参数交叉串扰传感器。相关成果分别发表在Journal of Lightwave Technology、Optics Express和IEEE Sensors Journal等期刊

【主题二】大容量光通信与算力网络的光交换技术

【主讲人】邓宁,大湾区大学信息科学技术学院教授,博士生导师。

美国光学学会会士(Optica/OSA Fellow),中国光学工程学会光通信与信息网络青年专委会副主任。主要研究方向包括光通信与光交换、人工智能算力网络、新型通信与虚拟现实融合技术。曾在全球领先的信息通信公司担任技术专家、研究团队主管等职,在高性能宽谱光交换、光通信系统做出重要技术贡献,并与多个知名ICT企业有广泛合作关系。已获授权30余项中国专利和20余项美国和欧洲专利,多项研究成果落地商用。在光通信主流期刊和会议发表70余篇论文,包括多篇PDP论文和受邀论文。担任光网络顶刊JOCN副主编、多个会议技术程序委员会(TPC)主席或成员、国际电信联盟(ITU)多个标准主编。

【内容简介】

光交换在现代光通信系统中扮演着日益重要的角色。本报告主要探讨从当前一代F5G到下一代F6G大容量光通信网络的光交换技术,包括光通信网络的发展趋势、波长选择型交换(WSS)的科学原理与前沿技术、超大规模波长交换架构与技术等。进一步的本报告还将讨论新兴人工智能算力网络对光交换的需求和机遇

诚挚欢迎广大师生参加。