返回列表 发布时间:2024-05-30

学术活动预告:电智学术论坛之光电学科(2024年5月30日)

【时间】2024年5月30日(周四)下午15:30 开始

【地点】线下讲座,8B214 会议室

【主题】玻色厄米系统中非厄米拓扑相及趋肤效应

【主讲人介绍】

万亮亮,2018年毕业于华中科技大学,获得理学博士学位。先后在南方科技大学和华中科技大学从事博士后研究。目前,在深圳技术大学任职。主要研究兴趣包括腔光力学、拓扑分类、非厄米物理等。已经在Physical Review Letters、Physical Review A/B、Optics Letters、Optics Express等国际期刊上发表11篇学术论文,其中第一作者和通讯作者论文共计6篇。现担任Physical Review Letters/Applied/A等期刊论文审稿人。

【内容简介】

1. 首次提出了一种基于U型微纳光纤的纳牛力光纤传感器,实现了纳牛量级微弱作用力检测,检测极限低至~5.4 nN;在微纳光纤耦合器上进行功能化生物修饰,实现了对食源性致病菌金黄色葡萄球菌的检测;将功能化修饰上单增李斯特菌的微纳光纤嵌入光纤环形激光系统,实现了对单增李斯特菌的特异性检测,并成功检测了牛奶及生菜样本中的单增李斯特菌。相关成果分别发表在Science Advances和Sensors and Actuators B: Chemical等期刊。

2. 将光纤FPI传感器和传统游标效应及高阶谐波游标效应相结合,实现了对癌症标记物生物分子、温度和气压的高灵敏度检测、温度气压双参数同时测量。利用实芯光子晶体光纤的结构优势开发了两种基于实芯光子晶体光纤干涉仪的低环境参数交叉串扰传感器。相关成果分别发表在Journal of Lightwave Technology、Optics Express和IEEE Sensors Journal等期刊

诚挚欢迎广大师生参加。