返回列表 发布时间:2023-11-29

学术活动预告:电智学术论坛之光电学科(11月30日)

【时间】2023 1130日(周四)下午 1430 开始

【地点】线下讲座,8B214会议室

【主题】高耐磨陶瓷材料的飞秒激光微孔加工研究

【主讲人介绍】

王宏建,博士,主要从事激光微纳制造、材料表面改性功能化、高性能陶瓷材料的合成与表征等研究。现为东莞理工学院与中国科学技术大学联合培养博士后主持广东省基础与应用基础研究基金、企业横向课题各1参与国家自然科学基金、广东省自然科学基金等多个项目;已在J EUR CERAM SOCJ AM CERAM SOCCERAM INTINT J APPL CERAM TECINT J ADV MANUF TECH及硅酸盐学报、人工晶体学报等学术期刊上公开发表论文30余篇,担任OPT LASER TECHNOLACS APPL ELEC MATERINT J MOL SCI、激光与光电子学进展等多个学术期刊与国际学术会议审稿人;申请/授权国家发明、实用新型等各类专利近80项。

【内容简介】

喷射微孔广泛应用于机械、化工、纺织、数字印刷及航空航天等众多领域,其耐磨性与使用寿命在一定程度上直接决定了设备及其核心零部件的加工效率与成本。陶瓷材料硬度高、耐磨损、耐高温,综合性能优于金属与硬质合金,是制备耐磨喷射微孔的理想材料,但传统加工方法难以获得高质量微孔。激光加工具有加工效率高、材料适应性强等诸多优点,但如何改善喷射微孔材料的耐磨性能,并采用合适的激光加工技术,进而实现高耐磨性喷射微孔的高质量加工,是当今工业界关注的热点问题。本报告详细介绍高耐磨陶瓷材料的制备工艺,并通过飞秒激光螺旋进给加工技术实现微孔加工,最后简要介绍高耐磨陶瓷材料异形孔的制备及加工方法。

诚挚欢迎广大师生参加。