返回列表 发布时间:2023-12-05

2023东莞理工学院国际学术周活动 电智学院“精密微波和光波频率标准及其应用”全英文讲座圆满完成

2023东莞理工学院国际学术周活动

电智学院“精密微波和光波频率标准及其应用”

全英文讲座圆满完成

作为2023年东莞理工学院国际学术25个学术讲座之一的“精密微波和光波频率标准及其应用”讲座于1127日在6E102教室顺利举行。本次国际学术周中,电智学院光学团队邀请了法国籍副教授Jean-Michel Le Floch博士做了一个两个小时的精彩报告,共有60余名研究生和本科生聆听了此次讲座,并有数十名学生在线上参加,专业覆盖光电、通信、电子等等。

本次讲座开始时,作为邀请人的孙敬华教授给同学们提出了三个问题:目前世界上测量得最精确的物理量是什么?我们怎样去测量和定义时间?1秒到底是多少?这三个问题使得同学们对将要进行的讲座更加期盼。

讲座正式开始后Le Floch博士从人类计时手段的进化历史开始,引出不同阶段计时设备的精度,比如早期的日月星辰计时、日常生活中的心跳计时、依赖于一些装置的沙漏和机械摆钟等等,以及近代出现的依赖于原子物理和射电天文等方法的超高精度时钟,并且给出目前为止世界最精密的时间和频率测量已经到了10-20的相对精度,等价于如果从宇宙大爆炸开始就用这种时钟计时的话,到目前为止其误差也不过几毫秒。随后Le Floch继续更加系统地介绍了各种现代精密时钟,特别是基于低温蓝宝石振荡器(CSO)时钟的基本原理、评价方式以及在基础研究、通信、金融系统、导航、互联网等领域中的应用。

Le Floch博士的讲座既前沿而又通俗易懂,既有原理介绍又有图文并茂的应用案例。报告结束后同学们报以热烈的掌声。在互动环节,Le Floch博士问了同学们四个问题:什么是判断一个时钟振荡器优劣的标准?怎样评价时钟的准确性和精确性?CSO振荡器性能怎样?如果单单用CSO振荡器而不用原子喷泉行不行?这些问题对在场的同学具有一定的挑战性,但也促使他们进一步思考精密时钟的一些相关内容,并将对今后的工作大有裨益。

Le Floch博士于20072月获得电信系统和应用物理的高频与光电子学双章博士学位。自2007年起,个人在工程和研究方面担任重要角色。从法国XLIM研究所开始,他专注于电信微波设备。通过在澳大利亚的博士后研究,他的职业生涯得到了发展,获得了3个青年科学家奖等荣誉。过渡到量子物理学,他开发了利用微波腔解决半导体自旋的创新技术。他的工作扩展到涉及量子和微波技术的混合系统,旨在应用于生物学和医学领域。2015年至2021年底,担任华中科技大学副教授,获国家自然科学基金2项资助新建微波标准专业实验室,开展低温微波精密计量研究。

图文:孙敬华 一审:周雪云、邓敏君 二审:张兆云 三审:曾鹏举、胡耀华