返回列表 发布时间:2022-04-06

2.东莞市新能源与智能配用电实验室

东莞市新能源与智能配用电实验室

1.实验室概况

本实验室依托东莞理工学院电子工程与智能化学院,主要研究电力系统稳定运行与优化控制、智能配电网及智能用电研究、风力发电和光伏发电等新能源发电及其逆变控制技术研究、分布式发电及其电力电子化稳定控制技术研究、储能系统研究与应用、电器设备装备开发与应用。

实验室总建筑面积约500平方米,实验室严格执行国家标准建造,拥有新能源及智能配电网领域的实验与开发设备,主要包含室外风光互补发电系统及相关配套设备、风光互补发电系统实验平台、冷热电联供实验设备及配套设备、储能系统测试设备、可编程交/直流电子负载相关设备及其配套设备,构建了电气工程软件应用与数字仿真平台,已具备高水平研发与教学环境。

2.人员构成

本实验室现有专任教师11人,其中国家级人才计划专家2人,教授4人,副教授4人。

3.主要研究方向

本实验室主要研究方向包括:电力系统稳定运行与优化控制、智能配电网及智能用电研究、风力发电和光伏发电等新能源发电及其逆变控制技术研究、分布式发电及其电力电子化稳定控制技术研究、储能系统研究与应用、电器设备装备开发与应用。