返回列表 发布时间:2021-07-06

【改革进行时】校院两级管理综合改革迈出新步伐

7月2日上午,电子工程与智能化学院校院两级管理综合改革目标责任书签订仪式在松山湖校区学术会议中心306举行。校党委副书记、校长、校院两级管理改革专责组组长马宏伟,电子工程与智能化学院班子成员、系主任等,校院两级管理改革专责组成员和改革办成员等参加了签约仪式。会议由改革办主任胡钦华主持。

马宏伟校长与电子工程与智能化学院党委书记、执行院长胡耀华签订了《电子工程与智能化学院校院两级管理综合改革目标责任书》。改革目标责任书按照“权责一致、严管厚爱”的原则,首批下放招生、教学、人事管理、经费统筹使用等权限,明确了今后五年的主要改革目标与任务。

签约仪式上,胡耀华表示,电子工程与智能化学院将充分利用首批授权事项,进一步提升学院内部治理水平,完善管理运行机制,切实增强广大师生的凝聚力、战斗力,早日实现各项改革任务目标,促进学院高质量发展,并为学校校院两级管理改革提供可复制、可推广的经验。

马宏伟校长指出,2021年是学校“改革深化年”和“高建提升年”。此次签订的改革目标责任书,标志着校院两级管理进入一个崭新的阶段,也是学校新发展格局之下深化综合改革工作的一个重要举措。他认为,电子工程与智能化学院主动申请成为校院两级管理综合改革单位,这种锐意进取、积极作为、勇于自我革命、敢于自我斗争的精神值得高度肯定。

马宏伟校长对学院提出了四点要求:一是要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,充分行使学校赋予学院的自主权,着力推动改革工作落实落地,不辜负学校党委的信任和重托。二是学院领导班子要进一步解放思想,坚定信心决心,同心同德,充分尊重一线师生的主体地位和首创精神,积极调动全体师生员工的积极性和创造性,最大限度释放改革促发展的力量。三是要对照首批授权清单和目标责任书,认真研究制定科学规范、具体可行的工作路线图,将指标落实到位,责任到人,进一步修订和完善学院的“十四五”规划,将改革工作与“十四五”规划有机结合,实现学院的跨越式发展。四是要胸怀大局,发挥典型示范作用,积极探索贯彻落实新时代教育评价改革的举措,及时总结改革过程中的好做法,并将其上升、固化为可复制、可推广的宝贵经验。他要求,改革办和改革专责组要齐心协力、靠前服务,加强跟踪、及时评估、积极协调,切实推进管理重心下移,确保改革落地见效、纵深发展。

【延伸阅读】

2020年12月,电子工程与智能化学院正式立项为“校院两级管理综合改革试点”,纳入学校改革滚动项目库管理。今年年初,学校调整全面深化改革领导小组机构设置和运行机制,成立8个专项组,由校领导挂帅做组长亲自挂帅谋划、靠前一线推动。2021年1月14日,电智学院形成《校院两级管理改革行动方案》并提交校院两级管理改革专责组研究。随后,经与电智学院和相关职能多次交换意见后,4月6日校院两级管理改革专责组2021年第一次全体会议原则通过《首批授权事项清单》及《改革行动方案》。2021年6月,学校全面深化改革领导小组第四次全体会议原则通过《首批授权事项清单》,今年第16次校长办公会同意通过《改革目标责任书》。

(转载:东莞理工学院官网)