返回列表 发布时间:2023-03-13

电智学术论坛:通信学科学术讲座报道

2023年3月9日下午,通信学科在9B406会议室顺利举行学术交流报告讲座。本次讲座由通信系张国斌副教授做主题演讲,会议以线下形式进行,通信系师生20余人参加了报告会。

张国斌博士为师生分享了基于NOMA的太赫兹智能反射面网络能效优化的最新研究。张国斌博士首先对智能反射面(IRS)进行解析,指出随着终端设备数量和用户业务量的激增,太赫兹网络面临的危机与挑战,接着,引入一种太赫兹频段的IRS辅助的非正交多址接入(NOMA)通信网络,提出基于多智能体深度强化学习的网络能量效率优化方法,以实现IRS的最优相移和用户的功率控制。

主讲人张国斌博士在太赫兹通信和IRS技术等领域拥有丰富的经验和研究成果,本次报告展示了其最新研究成果,并对研究成果做了总结和展望,希望在网络智能等方面继续深入研究,为学术界和业界带来新思路和创新性成果,为太赫兹通信的发展注入新的动力。

本次学术交流活动现场讨论热烈,开拓了师生的学术视野,丰富了学院科研交流氛围,师生们纷纷表示本次讲座收获颇丰。

(撰稿:罗泽昊、梁诗敏;初审:李艳霞;复审:赖颖昕; 终审:胡耀华)