返回列表 发布时间:2022-01-08

喜报|确定!电智学院两个学院入选教育部首批现代产业学院!

在各地各高校申报、专家综合评议的基础上,1月7日,教育部、工业和信息化部按相关工作程序确定了首批现代产业学院名单,全国共有49所高校、50个产业学院入选。广东共有6所高校入选,其中东莞理工学院是全国唯一一所入选2个现代产业学院的高校,且这2所均在我院。这是自粤港机器人学院和西门子智能制造学院成为广东省示范性产业学院之后又上一个台阶——成为全国性的示范性产业学院。

为扎实推进新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,协调推进新工科与新农科、新医科、新文科融合发展,全面提高人才培养能力。2020年,教育部、工业和信息化部颁布《现代产业学院建设指南(试行)》,并指出以区域产业发展急需为牵引,面向行业特色鲜明、与产业联系紧密的高校,重点是应用型高校,建设一批现代产业学院。在此基础上,引导高校瞄准与地方经济社会发展的结合点,不断优化专业结构、增强办学活力,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,建立新型信息、人才、技术与物质资源共享机制,完善产教融合协同育人机制,创新企业兼职教师评聘机制,构建高等教育与产业集群联动发展机制,打造一批融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,为应用型高校建设提供可复制、可推广的新模式。

我院两大产业学院双双入选教育部首批现代产业学院,这是对我院现代产业学院建设工作的极大肯定。学院将进一步以现代产业学院建设为载体,坚持育人为本,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,培养符合产业高质量发展和创新需求的高素质人才,深入开展与企业之间的合作,努力打造全国一流的、高水平的产教融合人才培养基地,实现现代产业学院可持续、内涵式创新发展。

粤港机器人学院

粤港机器人学院成立于2015年9月,以服务湾区智能制造和机器人新兴产业集群发展需求为导向、以高素质工程科技人才培养为目标、以对接机器人产业技术创新为牵引、以创新资源集聚为支撑,与智能制造行业骨干企业等多元主体共建共管的协同育人平台,是集新工科人才培养、科技研发、社会服务、创新创业等功能于一体的新型人才培养基地;是东莞理工学院在“工业4.0”“中国制造2025”、广东省“创新发展战略”“东莞制造2025”等政策背景下,顺应智能制造对机器人高级应用人才的巨大需求,与东莞松山湖国际机器人产业基地、香港科技大学、广东工业大学联合创办的一所集新工科人才培养、科技研发、社会服务、创新创业等功能于一体的现代产业学院。

西门子智能制造学院

东莞理工学院西门子智能制造学院由东莞理工学院与西门子工业软件(上海)有限公司于2018年联合创办的现代产业学院,是西门子目前在国内高校全方位支持建设的唯一的智能制造学院。学院以东莞智能制造产业发展为牵引,优化人才培养体系,完善产教融合协同育人机制,集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、技能培训等功能于一体,着力培养制造业转型升级急需、国内稀缺、熟悉机电软控的跨专业智能制造复合型人才。

初审:车梦瑶;复审:胡君;终审:胡耀华