返回列表 发布时间:2023-10-18

电智学院召开专业培养目标达成度合议会

10月14日10:00,电信工程与智能化学院专业培养目标达成度评议线上会议召开。会议由副院长江小敏主持,党委书记王红成、副院长胡君,行业专家代表、各专业负责人、教师代表、各专业学生代表出席了本次会议。

江小敏副院长代表学院致欢迎辞并介绍了本次会议的背景及议程。江小敏指出人才培养目标达成度是衡量高等教育人才培养质量的重要指标,是提高本科专业人才培养质量,检验专业内涵式发展成效的风向标。为客观评价各专业学生毕业5年左右在社会与专业领域取得的成就与专业预期培养目标的符合程度,学校和学院共同组织了本次人才培养目标达成度评价工作。

010e0fa84746a5ce5ebcd37ee9c7610

通信工程系副主任林娴静、电气与自动化系主任刘学良、物理与光电工程系主任刘晔、电气与自动化系副主任刘国中分别代表通信、自动化、光电及电气专业汇报了各专业的人才培养目标达成度实施过程、具体得分情况及后续整改措施。与会人员就各专业人才培养存在的问题提出了意见或建议。

学院党委书记王红成教授指出学生群体对专业培养所反馈的满意度较用人单位低,未来应在提升学生职业能力和解决复杂问题的能力上下功夫,各专业课程设置满意度两极分化较为严重,未来可以尝试更多的对学生采取因材施教的办法,以学生为中心,提升毕业生走向不同工作岗位的适应能力。

胡君副院长提出要加大课程建设工作开展力度,不断优化课程体系。同时,对接企业,在课堂教学过程中增加企业经典案例,增强学生在走向工作岗位初期的适应能力,通过校企合作的方式提升人才培养质量。

企业代表歌尔智能科技有限公司副总经理曾凯、中国南方电网科学研究院有限公司正高级工程师历天威、广州粤嵌通信科技股份有限公司总经理邓人铭、广东高展光电股份有限公司总经理万灿从企业人才需求的角度希望学院能够通过校企深度合作提升学生动手能力和解决复杂问题的能力,同时强调,企业项目往往融合多学科知识,加强跨界人才培养、让学生在学习阶段参与更具挑战性的项目,是未来提升人才培养质量的重要方向。

各专业学生代表表示专业学习过程中对未来发展方向并不清晰的问题,在学习过程中可能存在学习与工作实际脱钩的问题,希望学院增加学习过程中的实践教学,加深学生对未来从业方向和具体工作内容的了解。

最后,与会人员对“是否同意xx专业培养目标达成结果”分别进行了投票。江小敏根据投票情况公布了各专业的培养目标达成度合议结果,会议同意各专业的培养目标达成结果。江小敏发表总结讲话,指出通过本次人才培养目标达成度评价工作发现了各专业存在一些共性问题。首先是校友工作有待加强。在高校发展竞争日趋激烈的背景下,学校各项事业的发展都期望能得到校友的支持,这种支持不仅仅限于捐资助学,它可以是对整个教育教学过程的再参与、再回馈。接下来学院学工及各专业应该增强服务校友意识,院校联动,用心用情做好学院校友工作。其次是与专业密切关联企业的沟通合作需要加强。需要与企业建立畅通的沟通渠道,加强人员交流互鉴,定期组织实质性交流研讨活动,实现提升人才培养质量,提高职业达成度这个双方共同目标。最后,希望各专业切实做好整改工作,对达成度低的指标,要分析具体原因,提出整改措施,形成整改台账,并落实到相应教学环节中去。

编辑:周雪云 一审:江小敏 二审:胡君 三审:胡耀华