返回列表 发布时间:2024-03-27

新型电力系统研究所

l 研究所介绍

新型电力系统研究所主要围绕电力系统展开科学研究,本所在智能电网、新型储能、新能源、电动汽车充电设施、电网规划取得了一系列成果。依托本研究所建设有“东莞市新能源和智能配电网重点实验室”和“东莞市新型电力系统工程技术中心”两大科研平台。

研究所的研究领域主要有:

1)电力系统稳定运行优化调度研究

2)电力市场与电力系统规划

3)智能配电网及智能用电研究;

4)风力发电、光伏发电等新能源发电及其逆变控制技术研究;

5新型储能系统研究与应用

6)电动汽车充换电设施

办公地点:9A102~105

l 主要成员

张兆云教授级高级工程师,博士,硕士生导师,毕业于华中科技大学,全国工业过程测量和控制标准化技术委员会委员zhangzy@dgut.edu.cn。主要研究方向为电力系统继电保护、电动汽车充电设施等。主持研制了DPR系列电力系统动态记录装置”DNR系列网络分析装置”等装置,经中国电机工程学会鉴定,达到了国际先进水平;主持了“新能源及微网继电保护技术研究”等多项省部级科技项目。研究成果获得省部级科技进步奖2项,授权发明专利20余项。

张志副教授,博士后,硕士生导师,毕业于华南理工大学zhangz@dgut.edu.cn。主要研究方向为电力电子装置及控制、光伏发电并网拓扑及控制技术和不间断电源及并联技术。主持了“高增益隔离型单相储能变流器拓扑及其弱电网下并网和并联组网控制技术研究”和“带功率解耦的反激式微型逆变器及多机并网关键技术研究”等多项省市科技项目。

刘国中高工,博士,硕士生导师,毕业于华南理工大学,liugz@dgut.edu.cn。主要研究方向为储能规划、电力市场及电力系统碳减排。作为主要研究人员参与了南方电网公司多项直流工程的系统研究和集成设计,主持了十余项南方电网公司规划专题研究项目,研究成果多次获得南方电网公司奖励。在IEEE transaction on sustainable energy International Journal of Electrical Power & Energy SystemsIET GENER TRANSM DIS、电力系统自动化等国内外著名期刊和会议发表SCI/EI收录20余篇。目前主持南方电网公司、广东省电力设计院项目多项。

赵洋副教授,博士,硕士生导师,毕业于同济大学,zhaoy@dgut.edu.cn。主要研究方向为电化学储能器件建模、参数辨识及寿命预测、储能系统协调控制及其在新能源发电系统中的应用。主持了“超级电容储能系统实时性能评估与剩余使用寿命预测研究”等国家自然科学基金项目。

唐校博士,毕业于华南理工大学,获工学博士学位tangx@dgut.edu.cn。主要从事电机驱动相关技术的研究和教学工作,主持东莞市重点项目“60º坐标系对于直接转矩控制算法的简化作用细致研究”,主持东莞市一般项目1项,参与国家自然科学基金及广东省自然科学基金项目多项,作为第一作者发表论文10余篇,授权发明专利1项。

胡望博士,毕业于华南理工大学,获工学博士学位huwang@dgut.edu.cn主要从事矩阵式电力电子变换电路、新能源并网及控制等方面的研究和教学工作,主持广东省教育厅青年创新人才项目1项,参与广东省科技计划项目和广东省前沿与关键技术创新专项等多个项目,发表论文10授权发明专利3项。

邓智文博士,毕业于河海大学,获工学博士学位,deng_zw2018@126.com。主要从事风电场自动发电控制、新能源并网控制等方面的研究和教学工作,主持江苏省普通高校研究生科研创新计划项目1项,参与中国科学技术交流中心政府间国际科技创新合作重点专项和江苏省科技厅重点国别产业技术研发合作项目等多个项目,发表论文10余篇,授权发明专利1项。

l 重要实验平台

本团队负责的新能源及智能微电网实验平台已于2019年建设完毕。该实验平台主要设备包括:RT-LAB实时仿真平台、dSPACE电力电子仿真平台、45KVA电网模拟器、10kW光伏发电系统、10kW双馈风力发电系统、10kWh*10s超级电容储能系统、20kW蓄电池储能系统、10kW可控负载、30kVA非线性负载、15kW充电模拟系统、3组独立的4.5kW的交/直流电子负载等。这一系列设备共同组成一套硬件在环的交直流混合微电网。该平台是华南地区较大规模的新能源和智能微电网实验平台之一。

1 实验室设备图

2 实验室设备图

l 重要的纵向科研项目:

1. 国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项“交直流混合的分布式可再生能源关键技术、核心装备和工程示范研究”

2. 超级电容储能系统实时性能评估与剩余使用寿命预测研究

3. 带功率解耦的反激式微型逆变器及多机并网关键技术研究

4. 分布式新能源及微网系统能量管理系统关键技术研究

5. 基于自主可控芯片和安全操作系统的智能控制设备关键技术研究

6. 高增益隔离型单相储能变流器拓扑及其弱电网下并网和并联组网控制技术研究

7. 非理想电网情况下储能变流器并网波形及功率波动抑制控制技术研究

8. 大功率超声波金属 焊接控制系统关键 技术研究

9. 60°坐标系中永磁同步电机矢量控制算法实现