返回列表 发布时间:2017-04-02

电子科技知识讲座暨电子作品设计大赛学习交流会

为加强学生对电子知识的了解,增加电子设计大赛的多样性和趣味性,将“教育教学大讨论”成果应用于实践中,电子工程与智能化学院于3月30日下午在7c303举行电子科技知识讲座暨电子作品设计大赛学习交流会。本次交流会邀请了电子工程与智能化学院教师张志坚、实验室学生代表陈俊、邹嘉佳担任嘉宾为参加交流会的同学做经验分享。

本次交流会吸引了来自各年级专业约七十多名学生参与,张志坚老师对学生们强烈学习兴趣感到十分欣慰,并欢迎大家的到来。首先,他以“挑战杯”、“电子竞赛”、“机器人竞赛”等著名的学科竞赛为主题,详细地介绍了各竞赛的特点。他表示,竞赛是为了推动高等学校促进各学科课程体系、课程内容和教学方法的改革,以达到以赛促教,以赛促学,以赛促改,培养具有创新意识、创造能力、团队协作和合作意识的人才。随后,他用风趣的语言为同学们简单地介绍了电子作品内部构造和相关的辅助软件,丰富了大家的知识。

紧接着,实验室的两位师兄依次讲解参加竞赛的整个过程,并阐述了比赛对软件学习,硬件知识和队友这三个方面的要求。陈俊师兄介绍了参赛的前的准备,他建议参加比赛前要进行预评估,评估自己是否有能力完成这个作品,并确定一个方向,集中精力去学习这个方面的知识。他还提到多向他人请教,避免走进他人曾经走过的弯路。“当自己能力从理论顺利过渡到实际时,那种自豪感是难以想象的”,陈俊师兄如是说。

邹嘉佳师兄主要介绍了参赛的所需的知识储备,师兄从硬件和软件两个方面着手,详细的介绍了这两方面的不同和所需要的学习的知识,为同学们指点迷津。他还播放了自己的参赛视频,并耐心的向同学们讲解自己作品的。两位师兄在讲述参赛心得时,他们都强调了比赛贵在坚持,无论出现了怎样的挫折,都应保持不抛弃、不放弃的韧劲。

活动接近尾声,不少大一年级的学生纷纷表示“很有收获”,这对于他们初次参加比赛来说提供了很大的帮助。而大二年级的同学也从实验室师兄身上看到了“为目标而不断前进”的那种动力。

本次交流会的成功举行,不仅增长的学生的见识,提供一个理论与实践相结合的平台,提高学生们的实践动手能力,更是从学生角度践行“教育教学大讨论”,将“教学教育大讨论”成果充分转化。