返回列表 发布时间:2022-12-11

东莞理工学院粤港机器人学院第二届“校企合作 协同育人”人才培养研讨会顺利召开

由东莞理工学院粤港机器人学院(以下简称“学院”)主办的第二届“校企合作 协同育人”人才培养研讨会,于12月4日于线上在腾讯会议举行。研讨会以“校企合作 协同育人”为主题,通过总结交流各校机器人学院现行人才培养模式的经验和不足的基础上,乘卓越工程师教育培养得到空前重视之势,聚焦新工科产学合作、协同育人的指示精神,重点研讨如何拓展校企合作的领域和深度,探索真正符合业界需求的人才培养的有效模式,从而打造一个从培养体系到产学研融合的全方位升级版的产业学院,以为机器人、智能装备及现代制造服务业培养急需的优秀的产业工程师、技术管理和经营管理等专门人才。

研讨会上,东莞理工学院教务处处长兰善红出席会议并致辞。兰善红处长表示,粤港机器人学院作为学校的现代产业学院之一,应进一步为湾区智能制造和机器人产业培养更优质的“厚基础、强实践、宽方向、富创新、敢创业”的高素质复合型卓越工程人才,切实加强校企合作的深度和广度,理顺企业资源与需求的导入通道,让企业真正参与到院校人才培养的全过程,共同探索形成企校联合,协同育人的人才培养与供给的“生态闭环”的有效途径。他希望各位优秀企业和初创企业代表在本次人才培养研讨会上和粤港机器人学院师生共同从机器人领域相关专业的人才培养、行业动态、创新创业等方面展开深入而广泛的交流。

会上,河南科技大学机电工程学院副院长仲志丹,广东工业大学粤港机器人联合学院首席教授阎秋生,学院行者机器人队队长李科逸,悟空AI实验室队长赖声洋,东莞固高科技股份有限公司固高运动控制创工场创始人吴孜越,东莞市李群自动化技术有限公司副总经理 王红,东莞市捷立特智能科技有限公司总经理杨俊,东莞市龙昌数码科技有限公司市场部总监吕海斌,优地科技有限公司室外事业部营销总监艾明明分别做了“持续深化专业特色,校企协同培养装备制造业新工科卓越人才”、“项目驱动多专业融合培养创新型人才的探索与实践”、“赛队赛事主体技术及成果介绍”“基于固高生态体系的机电系统工程师培养模式”、“以机器人为核心的智能制造人才培养方案探索”、“镁合金材料在无人机的应用”、“校企合作 携手发展”、“科技赋能 人工智能无人配送新业态”等主题报告,并且在上午尾声阶段,由粤港机器人学院副院长丁文霞主持了由学校及企业方在内的多位代表参与的圆桌访谈。在内的各位代表从不同领域不同维度进行了精彩演讲和观点剖析,为进一步加强“校企合作,协同育人”献计献策,畅所欲言,产生了很强的思维碰撞,现场氛围高涨,讨论热烈。

(电智学院胡耀华书记兼执行院长与合作单位、企业签署全面战略合作协议)

会议期间,东莞理工学院电子工程与智能化学院党委书记、执行院长胡耀华作为院方代表与以上发言的企业负责人签署了战略合作协议,建立长期、全面的战略合作联盟,以合作共建机器人学院为起点,在校企联合培养培养创新创业人才、核心技术研发、产业组织创新等领域开展产学研全面战略合作,共同发展,实现多赢。

此外,东莞固高科技股份有限公司总经理吕恕,广州紫川电子科技有限公司总经理曾宇,东莞市启原机器人有限公司总经理蒋亦瑄,粤港机器人学院部分师生代表出席会议并参与了相关议题的讨论。

(撰稿:孙家兴  初审:李楠  复审:丁文霞  终审:胡耀华)