返回列表 发布时间:2022-06-22

【教育教学大讨论】电气工程与自动化系召开6月份教育教学专题讨论工作例会

为持续推进和落实学校《“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论工作方案》精神,6月16日下午电气工程与自动化系在9A103会议室再次召开了教育教学大讨论专题例会,会议由刘学良主持,全系教师参与此次专题讨论会。

会议从教学改革、课程教材资源建设、课程思政、教师发展与教学团队建设等方面,进行了深入讨论,并达成了共识。推进“课程思政”改革涉及多方面,而教师是其中的最关键因素。教师要塑造学生品格、品行、品位,而不是简单传授书本知识的教书匠,要以道德情怀引领学生能力发展,以学生能力发展牵引知识传递,形成统一和谐的课堂教与学文化,改善当前学生学习动力不足。同时教师还要不断提升自身素养,增强对课程思政教育的认识,最终达到课程系统性与协同性的耦合和融通。

会上还就22级电气工程及其自动化和自动化两个专业人才培养方案优化进行讨论。会议就目前专业人才培养中存在的问题及专业建设面临的新情况进行分析,大家就精炼课程、开展课程思政、课程间的衔接、构建一体化的实践教学体系等进行了深入讨论。

通过本次大讨论,有利于统一全系教师的思想和认识,有利于巩固本科人才培养的中心地位。通过梳理目前教育教学中存在的突出问题,为建设国家一流本科专业、提升人才培养质量奠定了坚实基础。

撰稿、初审:刘学良; 复审:胡君 ;终审:胡耀华