返回列表 发布时间:2023-05-23

智能自动化学科邀请北京工业大学韩红桂教授、北京理工大学基础科学研究院院长邓方教授做报告

2023521日下午,智能自动化学科系列学术交流会议在9A103如期举行。交流会由李醒副院长主持。

会议首先就各参会老师的科研现状进行了交流与讨论。随后,北京工业大学韩红桂教授分享了主题为“城市污水再生过程协同优化控制”的报告,本次报告韩教授首先介绍了城市污水处理的相关科学问题,污水的再生过程具有多流程、多工况、时变等特性,具有出水水质不稳定、运行过程不平稳等问题,这些问题无法满足城市污水再生回用的要求。针对此类问题,韩教授介绍了城市污水再生过程协同优化控制通过构建不同时间尺度的性能指标,设计多冲突目标动态优化方法,攻克城市污水处理过程多目标协同优化控制技术,实现城市污水处理过程局部与整体之间、短期与长远之间、效益与安全之间的多目标优化,解决了城市污水处理过程关键变量的实时动态优化设定难题,保证出水水质达标排放的同时有效降低了运行成本之后李醒副教授与韩红桂教授就专业硕士的培养方向展开深入的讨论,刘学良副教授也就协同优化的相关问题与韩教授展开深入讨论,会议期间韩教授多次回答参会人员的提问,胡旺副教授、赵洋副教授、刘学良副教授、秦斐燕博士、关朝旭博士、高祯蔓博士等其他参会成员也积极参与到讨论中。

随后北京理工大学基础科学研究院院长邓方教授做了题为“智能群系统的协同感知与优化决策”的学术报告,该报告高屋建瓴地概括了群系统的相关概念,介绍了他们团队在优化决策两个方面取得的最新研究进展,具体包括跨域多模态协同智能感知,跨平台多源目标检测与定位,大规模资源集群任务调度,分布式多体协作与智能博弈。李醒副教授就学科及科研团队建设与邓教授展开了深入讨论,之后孙泽文老师就优化的相关问题与邓教授展开了深入讨论。会议期间邓教授也多次回答了参会人员的提问,最终会议圆满结束。

本次报告会议采用线上线下相结合的方式举行,其中20级与21级自动化专业部分本科生、21级与22级自动化相关专业部分研究生也参加了本次会议,会议组织有序,学术内容充实,促进我院学术活动的深入发展,营造更好的学术研讨氛围。

(撰稿:秦毅;一审:李艳霞;二审:秦世引;三审:胡耀华)