返回列表 发布时间:2023-05-29

学术活动预告:电智学术论坛之通信学科(5月31日)

【时间】2023 5 月31日(周四)下午 1530 开始

【地点】线下讲座 8A207会议室

【主题】空天地海一体化信息网络中高时效传输技术研究

【主讲人介绍】

李冬青,哈尔滨工业大学信息与通信工程专业2023届博士研究生。研究方向为空天/深空、空天地海网络高时效传输技术,曾参与国家重点研发计划重点专项课题、国家自然科学基金面上基金等项目,发表学术论文10余篇,其中一篇IEEE IoTJ通信顶刊论文是国内外首篇针对大尺度空天通信场景信息时效问题展开研究的论文,发表以来受到了学术界同行的广泛关注。目前谷歌学术引用量达到36次,引用该论文的研究者来自弗吉尼亚理工大学、中山大学、西安电子科技大学等多所国内外知名学府,其中不乏IEEE Fellow领衔的知名课题组。

【内容简介】

空天地海一体化信息网络是现今国际科学发展的战略制高点。随着空天地海一体化通信的发展,信息传输面临时空大尺度分割、链路高动态变化以及资源非均匀分布等难点,对信息的高时效获取、传输、处理及应用提出了极大挑战,而以应急救援、战场态势感知及指挥决策等为代表的任务关键型业务对信息时效的需求却愈发迫切。信息的高时效传输是空天地海一体化网络中任务关键型业务成功实施的基础和重要保障。但在空天地海一体化网络的特性约束下,传统的信息传输技术的适用性不足,难以保障大尺度、高动态链路下信息的连续及时传输,对需求、特点迥异的任务关键型业务也难以提供相应的支持。因此,迫切需要展开面向空天地海一体化信息网络的高时效传输技术的创新研究。

诚挚欢迎广大师生参加。