返回列表 发布时间:2024-01-10

学术活动预告:电智学术论坛之通信学科(1月11日)

【时间】2024年1月11日(周四)上午10:00

【地点】线下讲座,瑞鹰7栋3楼会议室

【主题】无源物联网资源分配方法

【主讲人介绍】

刘颖博士,中山大学博士后研究员。获得广东省海外博士后人才支持项目。博士毕业于澳大利亚伍伦贡大学,博士期间曾获澳大利亚政府全奖奖学金及优秀博士毕业论文奖。研究主要关注通信信号处理、网络资源分配、绿色物联网、无人机网络、元宇宙场景下的物联网数据可靠性等方向。在国际重要SCI期刊、CCF推荐会议上发表论文十余篇。担任IEEE IoTJ、IEEE TVT等国际 SCI 期刊审稿人。

【内容简介】

近年来,基于无线射频能量传输和反向散射技术的无源物联网在学术界和工业界成为研究热点。在无源物联网中,射频信号源发送射频能量激活无源节点的感知元件,对事件或环境信息进行数据采样。在数据传输时,无源节点不需主动发送射频信号,而是通过改变天线阻抗,对入射的外部射频载波信号进行不同程度的反射以传输数据,传输能耗低至微瓦级。报告针对无源物联网的资源分配方法进行介绍,包括节点调度、时间分配和链路规划等。其中考虑不同传输模式,包括单跳、协同通信和多跳传输,主要解决方法包括基于机器学习理论的离散优化、混合整数/非整数规划,以及多种启发式算法。