返回列表 发布时间:2022-04-06

1.东莞市智能无线通信重点实验室

东莞市智能无线通信重点实验室

1.实验室概况

本实验室依托东莞理工学院电子工程与智能化学院,围绕智能射频器件与系统建模、智能射频芯片设计与验证、智能射频前端系统和智能射频网络技术等现代无线射频相关的领域开展基础研究及应用技术开发,形成以东莞及周边区域电子信息产业创新需求为导向、学科建设任务为牵引的研究模式,发现和解决无线通信学科、产业中的关键问题,为产业提供技术咨询和服务。

2.人员构成

本实验室现有成员9人,其中,正高级2人,副高级2,博士9,在读硕士研究生8

3.主要研究方向

本实验室围绕5G/6G无线通信领域亟需解决的射频前端器件与系统的关键科学与技术问题,智能射频器件与系统建模、智能射频芯片设计与验证、智能射频前端系统和网络、5G/6G高频高速PCB电路4个主要研究方向,致力于打造能满足智能无线射频研发需要的电路、网络、终端的设计、制作、测试三大公共服务共享平台。

1) 智能无线射频器件与系统建模,主要围绕智能无线射频器件与系统建模领域的一些关键热点研究方向,开展科学研究、技术研发等工作。

2)智能无线射频芯片设计,主要围绕智能无线射频芯片设计与验证领域的一些关键热点研究方向,开展科学研究、技术研发、高新技术孵化等工作。

3)智能无线射频前端与网络,主要围绕智能无线射频前端系统及网络技术领域的一些关键热点研究方向,开展科学研究、技术研发、新产品开发和高新技术孵化等工作。

45G/6G高频高速PCB电路,主要围绕5G/6G高频高速PCB电路设计及制造技术领域的一些关键热点研究方向,联合东莞生益电子股份有限公司,聚焦高频高速PCB电路信号完整性问题,开展科学研究、技术研发、新产品开发、产业技术创新等工作。