返回列表 发布时间:2023-03-30

7.东莞市先进激光与智能制造重点实验室

东莞市先进激光与智能制造重点实验室

1.实验室概况

本实验室依托东莞理工学院电子工程与智能化学院光学工程学科,紧抓综合性国家科学中心、松山湖科学城建设契机,瞄准激光技术在大科学装置、智能制造、生物医药等领域的重大需求,系统开展激光相关关键技术及产业应用等方面的研究。

实验室建筑面积约1200平米,其中光学超净间面积约250平米;配备有包括飞秒激光放大器、可调谐窄线宽激光光源与光波测量系统、台式X射线衍射仪、量子效率测试系统、荧光寿命测量仪、皮秒激光加工系统、超大直径特种保偏光纤熔接机、半导体参数分析仪、科学级ICCD相机、三靶磁控溅射镀膜机等价值2000余万元高端科研仪器设备。

实验室近年来引进光电领域各类高层次人才近十人,引进优秀青年博士十余人;聚焦激光技术在智能制造、生物医药等重点发展领域的重要应用前景,力争在高性能超短脉冲激光光源、半导体激光芯片等卡脖子技术方面取得实质性进展;深入开展激光智能制造技术及应用、生物医学诊疗等研究,在关键技术攻关、人才培养、社会服务等方面对粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设起到重要支撑作用。

2.人员构成

本实验室现有专任教师23人,聘请王立军院士为实验室的首席顾问。实验室现有教授/研究员4人,副教授/副研究员6人。

3.主要研究方向

实验室聚焦激光技术在大科学工程、智能制造、生物医药等领域的重要应用前景,设置三大研究方向,鼓励各研究方向之间的交叉融合,共同促进。

(1) 超短脉冲激光技术

开展精密飞秒激光频率梳技术及应用研究。研发新型GHz量级高重频的低噪声飞秒激光器,并基于此获得具有自主知识产权的精密光学频率梳系统,探索光梳在高速精密三维形貌测量(含光梳雷达)、大科学装置中的精密时频控制、超低相位噪声光电信号采样和AD转换等领域的应用。

针对松山湖“先进阿秒激光设施”大科学装置建设,开展诸如高重频、高平均功率、高脉冲能量的飞秒激光系统、飞秒激光脉冲载波包络相位控制、高次谐波滤波整形等若干关键技术问题的研究,为参与该大科学装置“高功率极紫外阿秒激光束线”建设工作及后期开展阿秒科学研究奠定基础;在凝聚态物理和新型材料方面的应用研究方面形成完整的超短超强飞秒激光和极紫外阿秒激光科研平台。

(2) 激光智能制造

聚焦激光智能制造在半导体产业、光纤光栅、微流控芯片、VR/AR核心器件、柔性/硬脆材料精密加工等高端制造领域的重要应用,围绕“机理—工艺—装备—产业应用”的整体思路,着重开展皮秒、飞秒、阿秒激光与材料相互作用机理、基于微纳光场调控的矢量光场微纳加工技术、高端激光智能制造装备研制及产业化应用等方面的研究。

结合激光微纳制造技术,发展光电智能感知器件及应用系统。着重开展基于激光微纳制造的MEMS智能感知器件、柔性微纳传感器件、微纳光纤传感器件等、微纳结构增强光谱技术等方面的研究。

(3) 激光医学诊疗

将纳米材料可近红外光激发和可多功能装载的特点、固相表面生物“柔性”修饰技术与光纤激光器阵列可精准调控输出光功率、发散角等,实现对肿瘤部位有效精准热消融的优势相结合,具体开展①高上转换纳米生物载体上转换效率和碳纳米点光热转换效率新途径研究;②纳米载体表面生物靶向“柔性”修饰技术研究;③高功率精准定位光纤激光器阵列理论基础及整机设计研究;④免疫调制型肿瘤精准激光消融理论和临床治疗方法研究。