返回列表 发布时间:2021-04-06

5.东莞理工-西门子智能制造创新中心

智能制造创新中心

1.中心概况

本中心是学校高水平理工科大学重点建设的公共服务平台,依托电子工程与智能化学院,由东莞理工学院和西门子共同建设,主要围绕“中国制造2025”等重大战略以及区域制造业向智能制造转型升级的具体需求,开展智能制造关键技术研究,提供智能制造改造实施服务,培养智能制造相关人才等工作,是集技术创新、产品开发、人才培养、科技成果孵化、社会服务、学科建设等功能于一体的公共服务平台。中心已获批为广东省智能制造公共技术支撑平台、东莞市智能制造系统服务重点单位、东莞市智能制造专业技术培训基地。

2.人员构成

本中心现有成员10人,其中博导3人,博士2人,研究生3人。

3.主要服务范围

智能制造创新中心通过承接东莞市“机器换人”、企业上云上平台等政府项目的验收认定工作,开展专题调研,了解产业需求,与西门子一起组建智能制造全生态链资源池,主要开展以下工作:

1)关键技术研发

研究面向行业的智能制造解决方案,研究智能制造相关的标准体系,已搭建新建智能化产线的示范线(手机U盘装配)、适合传统产线智能化改造升级的示范线(基于物联网技术的解决方案)、数字化设计与虚拟调试的生产线(旅行箱包生产线)、模具智能化整体解决方案,正在承担科技部重点研发计划课题“面向智能制造的供应链流程管控软件平台”。

2)智能制造改造服务

包括为企业制定智能制造路线图、核心自动化装备研发及自动化改造升级、信息化改造升级、产品设计和研发管理的智能化升级、基于数据采集和分析的设备管理智能化升级;搭建工厂内部工业通信网络,实现信息的互联互通;物流智能化升级等。

3)人才培养

包括面向在校生的人才培养(西门子智能制造学院)、企业人才技术培训等。

4)企业服务

包括提供高端工业软件的分时租赁服务,提供稀缺的高端智能制造专业人才外包服务等。