返回列表 发布时间:2022-03-30

电气与自动化教师党支部开展3月份主题党日活动

3月29日,电气与自动化教师党支部书记任斌主持开展“深化课堂教学改革,提升课堂思政质量”主题党日活动,邀请电气与自动化系刘学良副教授作“深化课堂教学改革,提升课堂思政质量举措”主题报告。

刘学良副教授主要从加强学习宣传、深刻挖掘课堂思政元素、拓展课堂思政渠道、培育课程思政示范课程、培育课程思政教学团队、加强师资队伍建设与培训、健全奖励机制等6个方面,针对理工科教师在课程思政如何融入专业课教学方面做了解答。

刘学良指出,课程思政是时代发展的要求,是新时代教育课程教学理念的创新与升华。教师要严格落实课程思政建设工作,明确教学的第一目标是立德树人,要将学生培养成高尚情操和崇高职业道德的现代化人才,在这过程中要将学生个人素养的提升和职业道德的养成同社会主义核心价值观有机结合起来。在讲述课程所属行业的背景、发展历程以及典型人物案例时,可以结合时代背景和国家发展,讲述我国在相关领域的发展成就、相关历史人物的励志故事以及一些历史往事,培养学生的使命感和责任担当。多设置一些让学生实操体验的环节,培养学生养成科学严谨、团队合作、勇于探索、敢于创新、勤于思考的优良作风。

(初审:张艳玲;复审:梁意红;终审:胡耀华)